莫做“低頭族” 遠離“手機病”

來源︰解放軍報作者︰許昌軍分區後勤部衛生所所長 胡寶玉責任編輯︰張曦--
2016-01-07 03:01

2015年7月,全軍出台《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》,明確“在符合保密要求的前提下,軍隊人員在課外活動時間、休息日、節假日等個人支配的時間,可以使用手機 (含智能手機)”。放寬智能手機的使用,對于入伍前習慣用手機上網的廣大青年官兵來說,是一件大好事。

然而,當官兵對手機的需求演變成一種依賴,當低頭成為一種習慣,很多官兵也患上了時下流行的“手機病”。

“手機病”的主要病癥

國際健康網將“手機病”歸納為九類癥狀︰網癮、鈴音幻听、手機上癮癥、手機眩暈癥、臉譜抑郁癥、在線游戲上癮癥、網絡多疑癥、谷歌效應、維基百科效應。現實生活中,官兵如若患上“手機病”一般表現為︰

感覺障礙︰如出現幻覺、幻听、幻視,使判斷錯誤。總感到手機在震動,有時感覺有電話打來。

骨科疾病︰如頸椎病、關節炎。使用手機成“低頭一族”,時間過長會導致頸椎反生理曲度增大、斜頸病(歪脖病)、肩周炎,有的出現拇指關節炎、腱鞘炎。

眼科疾病︰如視力減退、視物模糊、迎風流淚、斜視病和視網膜斑塊等,嚴重的還可致盲。

自閉癥︰長期使用手機自娛自樂,以自我為中心,不與外界交流,影響官兵之間正常交往。

輕觸這里,加載下一頁