好軍醫莊仕華真情巡診20年 村民把他當親人

來源︰解放軍報作者︰蘇曉東 李玲 本報記者 孫興維責任編輯︰張曦--
2016-01-20 05:01

數九寒天,天山腳下呵氣成冰。1月10日一大早,榮獲“當代雷鋒”、 全國“民族團結進步模範”“擁政愛民模範”“中國武警十大忠誠衛士”等榮譽的武警新疆總隊醫院院長莊仕華帶領醫療小分隊來到烏魯木齊縣薩爾達阪鄉大泉村巡診。

踩著吱吱作響的積雪,莊仕華徑直來到維吾爾族大媽帕塔木汗家里,只見屋里的火爐上正燒著熱騰騰的奶茶。見到莊仕華,帕塔木汗握住他的手,緊緊不放。“如果沒有莊院長20年來不間斷地給我們提供醫療服務,不敢想象我們家今天是什麼樣子!”帕塔木汗指著牆上莊仕華給她丈夫看病的大照片激動地說︰“我們一家有3個民族,我丈夫是哈薩克族,我和女兒是維吾爾族,還有個漢族親人叫莊仕華!”

莊仕華與帕塔木汗的交流仿佛把時光帶回了那難忘的歲月。那是20年前的秋天,帕塔木汗的丈夫烏拉孜不慎掉入廢礦井里,造成顱骨、脊椎、大腿等11處骨折。經過6天6夜的搶救,莊仕華將烏拉孜從死亡線上救了回來。手術後烏拉孜半身癱瘓,生活不能自理,莊仕華每個周末騎自行車往返20多公里,幫助他進行功能恢復鍛煉。

兩年後,帕塔木汗患上膽結石,女兒古麗得了乳腺瘤。莊仕華得知後,把帕塔木汗母女接到醫院,帶頭捐資為她們做了手術。為改善老人家的經濟狀況,莊仕華資助她家開辦起了小賣部。2010年,莊仕華又幫她家蓋起了新房。如今,帕塔木汗家的小日子過得越來越紅火。

“莊院長來了!莊院長來了!”這個消息像長了翅膀一樣,很快傳遍了小山村,村民們奔走相告。村民古力娜孜听說莊仕華來巡診,匆匆忙忙地趕了過來︰“莊院長,我有膽結石,您幫我看看。”經診斷,古力娜孜的膽結石癥狀不明顯,沒有必要進行手術。于是莊仕華給了她兩盒藥,並叮囑她早日到醫院做一次全面檢查……

20年巡診不輟,20年真情愛民。莊仕華告訴記者︰“中央提出‘精準扶貧’理念,我們義務巡診也要有‘精準意識’。醫院在摸清每家每人病情底數的基礎上,給他們建檔立卡,實施‘精準醫療’,讓群眾真正得到實惠。”

村民巴赫亞今年60歲,老人子女不在身邊,只有孫女加依娜陪伴。上個月老人突發心髒病引起心衰,情況十分嚴重。莊仕華得知後,專門來到巴赫亞家中,給老人認真進行了檢查,並當即給院里打電話,專門騰出床位,派車將老人接到醫院住院治療。

不知不覺,一天過去了,莊仕華帶領醫療隊員對全村巡診了一遍,讓村民們又一次感受到黨的溫暖。

輕觸這里,加載下一頁