解放軍總醫院第一附屬醫院為官兵送健康獲贊譽

來源︰解放軍報作者︰本報記者 林敬秋 特約通訊員 向剛爾責任編輯︰張曦--
2016-03-02 03:26

3月初的北京,春風拂面,暖意濃濃。解放軍總醫院第一附屬醫院6支“學雷鋒志願服務分隊”整裝出發,走進部隊、院校、干休所等,為官兵開展義診和健康宣教活動。

“醫生,我頸椎病犯了,最近一個月經常頭暈、上肢無力、兩手發麻……”3月1日,在解放軍報社禮堂義診現場,記者楊清剛向前來參加義診的全軍骨科研究所所長、該院骨科專家侯樹勛教授咨詢。像楊清剛這樣,因平時采編任務重沒時間去醫院就診的編輯記者還有不少。該院燒傷科、骨科、消化科、呼吸科、神經內科、心內科等專家的到來,如春風送暖,贏得大家一致稱贊。

“為部隊官兵服務,是軍隊醫院的使命所系、職責所在,也是雷鋒精神的根本體現。”該院政委楊清仁告訴記者,他們堅持把繼承和弘揚雷鋒精神作為培育醫護人員的“人生課”,教育大家用自己的具體行動踐行雷鋒精神。

他們全心全意為兵服務,把好事辦到官兵的心坎上。前不久,該院黨委在部隊調研中發現,一部分官兵由于有訓練任務不能參加義診,一些疾病在義診條件下也無法及時進行治療。為此,他們開啟“義診後續治療”新模式,即每到基層部隊義診,便將有相關疾病但無法及時獲得治療的官兵聯系方式統計下來,並將篩選出的健康問題進行信息登記,建立義診後續治療的綠色通道,落實責任醫生,落實就診時間,有效解決了義診後續治療問題。

醫院院長黃少平說,他們每年無論經費如何緊缺都要拿出一部分資金用于部隊醫藥補貼,目前有1200余種藥品供官兵擇用,大型儀器不需審批免費為兵開放……在雷鋒精神的激勵下,近年來,該院圓滿完成雅安地震、瀘縣礦難、昆山爆炸、天津港爆炸等各種突發事件的搶救任務,涌現出了“時代先鋒”付小兵、“首都十大健康衛士”柴家科等一批踐行雷鋒精神的典型。

輕觸這里,加載下一頁