專家支招︰心髒病患者日常生活牢記“五要點”

來源︰中國軍網作者︰莫鵬責任編輯︰張曦--
2016-03-11 11:23

心髒病是一種常見疾病,嚴重危害人類健康。如何有效防治心髒病的發生顯得尤為重要,在此,火箭軍總醫院心髒外科主任醫師陳秀博士告訴廣大心髒病患者,除了按醫生的醫囑定時服藥、打針外,在日常生活中要注意以下五點︰

一、控制情緒,心理平衡。緊張、憤怒或情緒不穩都可能導致心髒病發作,嚴重者可危及生命。患者可通過改變自己的行為方式,培養對自然環境和社會的良好適應能力,避免情緒激動及過度緊張、焦慮,遇事要冷靜、沉著;當有較大的精神壓力時應設法釋放,向朋友、親人傾吐或鼓勵參加輕松愉快的社會活動,如扶危濟困、興良憎惡,為樹立社會主義新風努力,听音樂、培花卉調養身心,使自己生活在最佳境界中。

二、適量運動,量力而行。要養成良好的運動習慣,運動除了可促進血液循環,降低膽固醇生成外,並能增強肌肉、骨骼與關節僵硬的發生。最好是做一些如散步、慢跑、太極拳、游泳等有氧運動。但要采取循序漸進的方式增加活動量,注意周圍環境氣候。夏天︰避免中午艷陽高照的時間;運動時最好穿舒適吸汗的衣服,選棉質衣料及運動鞋。宜選擇如公園、學校,不要在巷道、馬路邊等不安全場所。饑餓時或飯後1小時不宜做運動,應在飯後2小時運動。

三、合理膳食,營養均衡。飲食應少量多餐,避免過飽;每日膳食中,少食用含動物性脂肪及膽固醇較高的食物,如動物油脂、肥肉、肝、腎、腦、肺、蛋黃、魚子等。多吃低熱能食物,每天主食150-250克,動物性蛋白和植物性蛋白各佔50%。晚餐應少而清淡,過量油膩食物會誘發中風。食用油要用含維生素E和亞油酸的素油;少吃甜食。多吃高縴維素食物,如筍、青菜、冬瓜、茄子、豆芽、海帶、洋蔥等,以及少量魚、蝦、禽肉、脫脂奶粉、蛋清等。少吃肉湯類,因為肉湯中含氮浸出物增加,能夠促進體內尿酸增加,加重心、肝、腎髒的負擔。多吃新鮮蔬菜、水果,每天吃新鮮蔬菜不少于8兩,水果2至4兩。限制鹽的攝入量,每人每天吃鹽量應嚴格控制在2-5克,即約一小匙。限鹽的同時,要限制食含鹽食品或調味品。3毫升醬油相當于1克鹽。咸(醬)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、皮蛋等蔬菜含鹽均較高,應盡量少吃。飲食中盡量少用生姜、辣椒、胡椒面等辛辣調味品。

四、戒煙限酒,防止意外。吸煙會導致高血壓。研究表明,吸一支煙後心率每分鐘增加5 -20次/分,收縮壓增加10-25mmhg。因為煙葉內含有尼古丁(煙堿)會興奮中樞神經和交感神經,使心率加快,同時也促使腎上腺釋放大量兒茶酚胺,使小動脈收縮,導致血壓升高。長期大量吸煙還會促進大動脈粥樣硬化,小動脈內膜逐漸增厚,使整個循環系統血管逐漸硬化。同時由于吸煙者血液中一氧化碳血紅蛋白含量增多,從而降低了血液的含氧量,使動脈內膜缺氧,動脈壁內脂的含氧量增加,加速了動脈粥樣硬化的形成。大量飲酒對身體也有百害,高濃度的酒精會導致動脈硬化,加重心髒病的程度。

五、科學飲水,多喝綠茶。適量喝天然礦泉水,因為天然礦泉水中含有鋰、鍶、鋅、硒、碘等人體必需的微量元素。礦泉水不能煮沸後飲,因為煮沸後的涼水因產生沉澱,對人體有益的鈣、鎂、鐵、鋅等會明顯減少,天然礦泉水可以生喝。另外,茶葉內含茶多酚,尤其是要多喝綠茶,因為綠茶含茶多酚的含量較高,它可防止維生素C氧化,有助于維生素C在體內的利用,並可排除有害的鉻離子。此外還含鉀、鈣、鎂、鋅、氟等微量元素。因此,心髒病患者每天用4-6克茶葉(相當于2-3杯袋泡茶)沖泡,長期服用,對身體有益。

輕觸這里,加載下一頁