第四軍醫大學口腔醫院第二代野戰流動診療車服務官兵獲贊譽

來源︰第四軍醫大學口腔醫院作者︰範西峰 蘇玉軍 李西軍 梁夏責任編輯︰張曦--
2016-04-22 16:58

“妙手納新,情系航母拂春風;同心築夢,強軍路上寫忠誠”,這是最近第四軍醫大學口腔醫院收到的海軍某部送來的錦旗,感謝該院醫療隊為航母官兵提供的熱情服務。而讓醫療隊專家、預防科主任王勝朝感到更高興的是,他們承擔的軍事醫學口腔課題又有了新的研究方向。

多年來,第四軍醫大學口腔醫院堅持一流的技術為兵而醫,一流的科研成果為兵而研,一流的技術人才為兵服務而育,始終把為兵服務作為醫院的第一要務,為提高我軍官兵的口腔健康水平做出了突出貢獻。特別是從2015年暑期至今,該口腔醫院專家醫療隊,攜帶第二代野戰口腔流動診療車,行程20多天4000余公里,為邊海防官兵進行全面口腔檢查,發放問卷近萬份,及時掌握了基層官兵的口腔健康現狀和需求,獲取了特殊訓練條件下口腔流行病的第一手資料。

沃爾沃車體+全套的口腔診療設備,不僅功能齊全,而且絕對實用

“小口腔連著戰斗力”,這是該院醫護人員掛在嘴邊的口頭禪。口腔病是眾多患者普遍存在的一種疾病,也是部隊的常見病。在高溫、高濕、高寒等特殊環境下,發病率呈逐年升高的趨勢,直接影響著部隊的戰斗力。據此,從2004年開始,第四軍醫大學口腔醫院即成功研發了全軍首部口腔流動診療系統,基本滿足了常規口腔疾病的治療需要,有效解決了基層部隊口腔醫療服務難題。10年後,在第一代野戰口腔流動診療車的基礎上,又研發出集現代口腔診療技術為一體的第二代野戰口腔流動診療車。據該院領導向筆者介紹,這種新研發的診療車,車內不僅配有數字化影像系統、智能化牙椅、口腔內窺鏡以及全自動消毒系統,而且可以滿足每天100余人次的官兵口腔疾病診治需求,深受廣大官兵喜愛。

輕觸這里,加載下一頁