莊仕華千里奔波為110歲老人一家四代查體

來源︰新華社作者︰白佳麗責任編輯︰張曦--
2016-10-20 15:11

新華社烏魯木齊10月20日電(記者白佳麗)110歲高壽的阿西汗•伊布拉依木老人及祖孫四代生活在新疆拜城縣喀拉墩布拉克村。阿西汗很少生病,只是7年前摔斷過腿,現在行動不便。

近日,一行身著軍裝、從烏魯木齊遠道而來的客人,讓阿西汗家的小院熱鬧了起來。

“我是莊仕華,是來給您檢查身體的。”阿西汗抱著小猴玩偶、蓋著花棉被坐在床上。莊仕華上床坐在阿西汗身旁,湊近她的耳朵說。

莊仕華是武警新疆總隊醫院的院長,2013年被中央文明委授予“當代雷鋒”榮譽稱號。在去年一次活動中,帶隊的武警新疆總隊政治部副主任王宏民了解到百歲老人的情況,並上門看望慰問。莊仕華听說此事後,決定抽出時間專程來老人家,為她進行體檢。

莊仕華一邊詢問老人的身體狀況,一邊開始量血壓、測脈搏。一系列體檢後,莊仕華笑著伸出大拇指對老人說︰“亞克西(維吾爾語︰意為‘好’)。” 

“熱合買提(維吾爾語︰意為‘謝謝’)、熱合買提。”老人握著莊仕華的手,一遍一遍地重復。

檢查完老人的身體,莊仕華為老人股骨頭壞死、雙目失明的大兒子艾尼扎•克熱木以及兒媳、孫女和曾孫做了體檢。

四代人的體檢結束,莊仕華卻不見了蹤影。阿西汗老人急忙整理好自己的頭巾,丟下手中的玩偶,要求孫女把她抱到院子里,她要去看看莊院長。

“莊院長呢?”話音未落,只見莊仕華抱著雞蛋等營養品從院門外匆匆走來。“老人需要補充營養,我去買了些。”

反復叮囑後,莊仕華一行人將要離開,一直精心照顧老人的兒媳努爾尼沙汗•沙力不禁開始流淚,“太謝謝軍醫從千里之外趕來為我們看病。我從前在電視上見過莊院長,今天見了真人,就像家人一樣親切。”努爾尼沙汗握住莊仕華的手,淚水順著臉頰流下。

從醫40多年來,莊仕華巡診過很多像阿西汗這樣身處新疆農村的老人。這位少將軍餃的軍醫,巡診近40萬公里,共38萬多人(次),“每年,我都會花一個半月的時間去巡診,全疆每一個邊防哨卡和鄉村我基本上都走到了。”莊仕華說。

“巡診時,我們不僅是查體、治病,還要為百姓們宣傳衛生防病和養生的知識,這樣百姓才能少生病。我們還培養鄉村醫生,提高他們的醫療水平,為百姓留下一支永遠不走的醫療隊。我想大家都健健康康的,讓醫生失業才好呢!”

不巡診時,莊仕華就守在醫院里。白天做手術,晚上查房,抽空為年老體弱的患者送飯,還時常加班為病人做手術。“病人早一天做手術,就少受一天的痛苦,就少交一天的住院費。”

這些年來,莊仕華還和同事一起幫扶資助了500多名貧困患者。

秋天的新疆,熟透了大棗和隻果,成熟的玉米和辣椒鋪展在道路旁沐浴陽光,莊仕華看著這片熟悉的土地,腳步並未停歇。

輕觸這里,加載下一頁