軍醫提醒︰秋冬季請保護好你的心腦血管

來源︰解放軍第101醫院責任編輯︰馬依
2016-10-22 10:28

“天涼好個秋。”但對于患心腦血管疾病的老人來說,最近可要特別留神了。時下晝夜溫差大,就像埋下了一顆“炸彈”,致使相當多的患者前往醫院就診。解放軍第101醫院的專家提醒,進入秋冬季節,應慎防心腦血管疾病。

秋季是從夏季到冬季的過渡性季節,寒暖漸變,常常不易立即感覺和體驗到,且秋季的寒暖又常反復,寒而復暖,暖後又寒,使人防不勝防。秋季感冒受寒一般較為普遍,但真正應防範的是心腦血管疾病。

進入換季季節,對健康人來說,這也不意味著什麼,但如果有心血管疾病的患者在這方面也粗心大意的話,就很容易引發原有的心血管系統疾病,如冠心病、高血壓、心功能不全、心律失常、肺心病等。心血管疾病患者在秋季首先要注意季節氣候的變化。

防範心血管疾病可從兩方面著手,一要對自己所患疾病有充分認識,避免思想上的輕“敵”,二要重視和了解天氣情況,及時收听氣象預報,以便能隨時增減衣物,應付自如,千萬不要在這方面有任何的偷懶和僥幸心理,否則會因小失大。如果把秋天的工作做好了,就會為冬季的全面預防打下良好而堅實的基礎。

秋季氣候干燥,是各種呼吸道疾病的好發季節,許多呼吸系統的感染、過敏性疾病也是心血管疾病的誘因,如病毒性心肌炎常由上呼吸道感染引起,肺原性心髒病更是由長期的慢性呼吸道疾病(如慢性氣管炎、過敏性哮喘、肺氣腫等)導致。因此,預防和治療這些疾病對心血管病患者而言是相當重要的。

心血管疾病中較嚴重的是心功能不全,心功能不全的患者,秋天要更加注意治療原發疾病(即引起心功能不全的疾病如冠心病、高血壓性心髒病、風濕性心髒病、肺心病等)、針對心功能不全的治療(如強心、利尿、擴血管)

解放軍第101醫院腦卒中、胸痛中心兩大中心專家建議︰

1、中老年人每年至少做一次健康體檢,了解自己的健康狀況,有針對性地加以預防;

2、患有高血壓、冠心病、高血脂癥、糖尿病等慢性疾病的患者,必須在醫生指導下堅持預防性治療,一方面控制和穩定病情對身體有益,同時也可以抵御不良誘因;

3、更重要的還在于日常生活中,堅決做到不吸煙、不過量飲酒,不長時間打牌和勞累;

4、保持情緒放松、心情愉快,尤其不要參與令人激動的娛樂,避免情緒的波動和刺激;

5、一些不典型癥狀更要留意,如頭痛、牙痛、關節痛、腹痛、嘔吐等,一旦出現要及時求醫,因為這些很可能是急性心腦血管疾病的征兆。

輕觸這里,加載下一頁