南沙永暑礁醫院成功實施首例斷指再植手術

來源︰中國軍網作者︰李軍責任編輯︰劉航
2016-12-10 20:36

11月26日,唐小龍來永暑礁醫院換藥時和主治醫師李勇合影。  胡曉東攝

中國軍網南沙永暑礁12月10日電 李軍報道︰當22歲的塔吊司機唐小龍日前再次來換藥時,他50多天前不慎被機器絞斷的兩根手指除了留下一道淺淺的疤痕外,紅潤如常,功能也基本恢復。永暑礁醫院開診以來的第一例斷指再植手術取得圓滿成功。

陪唐小龍來換藥的工友,不止一次對在永暑礁醫院值守的海軍總醫院醫護人員說︰“這簡直就是個奇跡!”唐小龍自己也說︰“剛受傷時,想都不敢想還能保住這兩根手指。”

奇跡發生的背後,是精湛的醫術和醫者的仁心大愛——

10月14日上午,永暑礁醫院門診走廊傳來一陣急切的喊叫聲︰“醫生,醫生!我們單位工人的手指被機器絞了,血止不住地流!”骨科主治醫師李勇趕緊迎了上去,只見傷者唐小龍表情極度痛苦扭曲,臉色發青發白,右手握著受傷的左手,不住地顫抖,血浸透纏在傷處的厚厚幾層衛生紙,不斷順著指縫滴到地上。

檢查完傷情,師從我國著名骨科專家裴福興教授、有著豐富臨床經驗的李勇博士也不禁皺起了眉頭。唐小龍在工作中左手中指、無名指被高速旋轉機器絞傷,中指僅殘存掌側很少量皮膚及組織與近端相連,手指中節指骨近端大部分被機器打碎濺出,手指伸屈肌腱全部絞斷,伸肌腱長段缺損,傷口內可見大量黑色及褐色金屬碎屑和油污存留;最嚴重的是,斷指遠端殘端皮溫低,沒有任何感覺,針刺也沒有出血,說明通向遠端的主要神經和動脈均已嚴重受損……

這時候,唐小龍從極度疼痛、緊張和有點發懵的狀態中稍緩解過來,焦慮地問︰“醫生,我的手指頭是不是都斷了?能治嗎?能接上嗎?”送他來的工友們也焦急地補充道︰“醫生,他還指望靠這手吃飯呢。他才剛剛處了一個對象,要是手指頭沒了,殘疾了,他這一輩子可能就真完了!”

消毒、止血包扎……李勇等醫護人員迅速對傷者進行急救處置,熟練的動作卻難掩沉重的心情。畢竟,面對這樣重的傷情,醫生們也沒有十足的把握,只能暫時安慰道︰“到了我們醫院,我們一定會盡我們最大的努力。”

輕觸這里,加載下一頁