第306醫院專家談腦血管造影術基本知識

來源︰解放軍第306醫院責任編輯︰柴瀟
2016-12-15 18:35

腦血管病(stroke)又稱腦血管意外、腦中風或腦卒中,是因腦血管阻塞或破裂引起的腦部血液循環障礙,導致以局部神經功能缺失為特征的一組疾病。對世界範圍內許多中老年人的健康造成極大危害,是目前導致人類死亡的第二位原因。腦卒中的高發病率、高病死率和高致殘率,給社會和眾多患者家庭帶來沉重的負擔和巨大的痛苦。

隨著科技的進步,神經科學研究的不斷深入,各種新型的診療方式被開發、優化。其中包括腦血管病診斷金標準——腦血管造影。

腦血管造影是90年代以來廣泛應用于臨床的一種嶄新的X線檢查新技術,已被應用于腦血管病檢查,特別是對于動脈瘤、動靜脈畸形等定性定位診斷。其不但能提供病變的確切部位,而且對病變的範圍及嚴重程度亦可清楚地了解,為手術提供較可靠的客觀依據。另外,對于缺血性腦血管病也有較高的診斷價值。

解放軍第306醫院神經內科在蔡藝靈教授的帶領下,于2005年即開展腦血管造影術,現已完成2900余例,去年實施例數已超過500例,並從之前單一的全腦血管造影術到現在的腦血管支架植入術、顱內動脈瘤彈簧圈栓塞術、顱內動脈溶栓取栓術等,已形成了一支優秀的專業團隊。

蔡教授常說︰“我只是希望能通過我們的努力,挽救更多人的生命,讓他們回歸家庭,回歸社會。”2015年過去了,回首這三百多個日夜的堅守與奮斗,神經內科杜娟主任表示,挽起責任與擔當,在新的一年里,全體醫護人員將繼續努力,不斷進取,為更多的腦血管病人找到“回歸家庭,回歸社會”之路。

小貼士︰腦血管造影術圍術期護理

在醫生下達醫囑後,根據醫囑給病人做碘過敏試驗,備皮,告知病人禁食水時間,為了能減輕病人對于做手術的恐懼心理,醫生護士會為病人講解相關手術的步驟及需準備的物品,並為病人準備了物品清單小卡片。次日晨根據手術安排表,由護士陪同家屬使用平車將病人送至導管室,並做好介入病人情況交接,登記介入病人轉交接記錄單。

術後第一時間與造影組交接病人情況,並囑病人穿刺側肢體伸直,不可彎曲,平臥6小時,下肢制動24小時。如有不適,可抬高床頭30~40°。局麻病人鼓勵多飲水排泄造影藥;全麻病人可根據醫囑補液,並觀察瞳孔,生命體征情況,保持呼吸道通暢。清醒後觀察視力、肢體皮膚溫度、活動情況。為了能更好地觀察股動脈穿刺處有無皮下血腫或出血,穿刺處敷料加壓包扎是否完好,有無滲出,觀察足背動脈搏動情況及下肢皮溫膚色情況。並做到實時觀察,班班交接。(胡佳佳 張敏 彭星 王小菲 王方 解放軍第306醫院神經內科 對外聯絡中心 左天宇 整理)

輕觸這里,加載下一頁