治胃病要同時吃胃藥和抗焦慮藥?是的!

來源︰中國軍網作者︰莫鵬責任編輯︰馬依
2017-03-15 16:44

在北京某公司上班的職員小張工作壓力大,經常加班熬夜,飲食和作息時間不規律,最近也不知怎麼回事,出現了惡心、腹瀉,奇怪的是,他服用胃藥後病情並沒有大的好轉。他來到醫院就診,經過檢查及心理評估,醫生說他是由于心理因素導致的功能性消化不良,在服用胃藥的同時還必須服用一些抗焦慮藥,這樣才會達到理想的效果。

當出現惡心、腹瀉、便秘等功能性消化不良的疾病時,大多數人都會到醫院的消化內科就診,但奇怪的是,醫生開了一堆胃藥,有些患者吃了後效果並不是很明顯。這究竟是什麼原因呢?

火箭軍總醫院消化內科主任王瑞玲說,功能性消化不良是指胃腸道功能沒有明顯器質性病變的一組胃腸道疾病,包括功能性消化不良、功能性腹瀉、功能性便秘等。但功能性消化不良的發病誘因很多,心身因素也佔很重要的部分。比如在精神緊張或焦慮狀態下,胃腸道的運動與分泌會出現一系列不同的改變,胃腸道蠕動及消化黴的分泌都會出現一些不同程度的變化,甚至可以出現一些器質性病變。焦慮狀態下可以引起體內激素分泌的改變和植物神經功能的紊亂,從而出現一系列的消化道癥狀,如反酸、燒心、惡心、嘔吐、腹脹、便秘和腹瀉等。

近年研究顯示,心理因素在胃腸道疾病中起著重要作用,精神心理因素可以加重消化道疾病的癥狀,也可影響胃腸道的生理功能。隨著社會生活節奏的加快和生物醫學模式的轉變,社會、心理因素成為重要的致病因素已逐漸被人們所認識。因此,在治療胃腸道疾病的同時,調節自己的情緒至關重要。

由于胃腸黏膜損傷導致功能性消化不良是慢性胃病的前兆,得了胃病單純服用一些胃藥來緩解癥狀,往往難以取得理想的效果,要和黛力新、烏靈膠囊等一些抗焦慮藥一起服用,就會大大緩解胃腸道癥狀,縮短病程,提高療效,也有利于疾病恢復,取得意想不到的效果。

王瑞玲主任特別提醒廣大患者,抗焦慮藥一般需要使用兩周才能起效,因此在這段時間內不可因療效不明顯而自行停藥。即使抗焦慮藥起效後,病情有所好轉,也不能自行停藥,應在醫生指導下決定是否繼續維持治療,一般服用藥物在一個月以上療效更佳。

 

輕觸這里,加載下一頁