第二軍醫大學附屬長海醫院

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-03-15 10:05

上海長海醫院位于東海之濱、黃浦江畔,創建于1949年7月,始稱華東軍區人民醫學院附屬醫院,1951年7月改稱第二軍醫大學附屬醫院,1958年9月建制為第二軍醫大學第一附屬醫院,經過60余年的建設發展,已經成為一所學科門類齊全、醫療特色鮮明、綜合實力強勁的現代化大型綜合性醫院。

醫院佔地23.4萬平方米,建築面積68萬平方米,醫院下轄一個中醫系、57個科室,展開床位2100張,1993年醫院首批評為三級甲等醫院,1999年榮膺“全國百佳醫院”稱號,先後被評為全國“支援西部地區醫院工作先進單位”,全軍“思想政治建設先進單位”、“醫院文化建設先進單位”、“為部隊服務先進醫院”、“創先爭優全軍試點單位”,連續17屆被評為“上海市文明單位”,在上海市醫療行業“萬人問卷調查”中連續6年位居上海市第一。

醫院醫療服務特色鮮明,是目前上海市單體規模最大的醫院,擁有亞洲一流水平的門急診大樓,全球最先進的達芬奇手術機器人,綜合技術最先進的消化內鏡診療中心,滬上首台640層動態容積CT、新型PET/CT分子影像設備和立體定向、射波刀、直線加速器等放射治療設備。自主研發的室間隔缺損封堵器、“孫氏輸尿管鏡”、定位遙控膠囊內鏡機器人,贏得世界喝彩,服務百萬患者。2015年,加入申康體系第一年,醫院33個單病種優勢躍居上海市各大醫院之首位,主要醫療指標位居上海市前列。2016年醫院門診298.5萬余人次,急診47.7萬余人次,出院病人9.7萬余人次,手術5.9萬余例次,醫院病種綜合績效繼續保持上海市第一。

醫院學科人才積澱豐厚,現有中國工程院院士2名,專家教授300余名,一級教授4名,二級教授2名,三級教授7名,博士生導師90名,碩士生導師130名,包括中國工程院院士2名,總後院士後備人選1名, 3名上海市十大科技精英,11名上海市領軍人才,12名中華醫學會主任、副主任委員。擁有15個國家級重點學科、11個上海市級重點學科、14個國家臨床重點專科、4個軍隊重點實驗室、1個國家臨床研究中心和15個全軍醫學專科研究中心,目前已經成為國家執業醫師資格臨床技能考試基地、住院醫師培訓基地和上海市住院醫師規範化培訓基地、臨床專科培訓基地。前列腺、胰腺和燒創傷疾病診治團隊入選“國家教育部創新團隊”。醫院全面接軌上海現代化醫療質量控制體系,在全院推行人性化服務跟進、閉環式服務測評、多學科聯合救治、全流程質量監控的新型診療服務模式,燒傷外科、胸心外科、前列腺疾病和復雜泌尿系結石微創治療、消化系及胰腺疾病診治、心腦大血管疾病內外科診治、血液病干細胞移植、中西醫結合治療腫瘤等方面,臨床綜合實力位居上海市各大醫院前列。腦卒中基地獲批上海市唯一“全國高級卒中中心”。長海護理團隊以其特色優勢和國際化水平,在全國全軍享有盛譽。

2011年—2015年,醫院共獲得“973計劃”、“863計劃”、全軍科研重大項目、國家自然科學基金等各類科研項目822項;獲省部級以上科技成果99項,其中國家科技進步一等獎1項、國家科技進步二等獎5項、省部級一等獎以上成果20項、何梁何利科技與進步獎3項;發表SCI論文1993篇,總影響因子5964.84分。創辦了《外科年鑒》《中華胰腺病雜志》《中西醫結合學報》《藥學服務與研究》《Journal of Interventional Gastroenterology》《亞洲泌尿外科》六本學術期刊雜志。

醫院始終“救死扶傷,服務軍民”的優良傳統,先後組織100多支醫療深入西藏、新疆、寧夏、四川等邊遠艱苦地區送醫送藥,在上海世博安保、上合峰會、亞信峰會、城市地鐵核化生反恐演習等重大活動,以及“11.15”特大火災、“6•22”槍擊案、“6•24”化學爆炸、“8•31”液氨泄露、“8.2”昆山工廠爆炸等突發事故救援中,展示了過硬的衛勤保障能力和創傷救治能力。

21世紀的長海,秉承接軌國際、同步世界的理念,加速國際化建設進程,與美國威克森林大學、斯坦福大學、克利夫蘭醫學中心、英國劍橋大學、加拿大麥吉爾大學、新加坡中央醫學院等20多個國家的知名醫療機構建立高水平合作關系;醫院舉辦的世界胃腸病大會、國際泌尿外科學術大會、腔內血管學大會、東方腦血管大會、東方呼吸病論壇、世界華人消化內科大會、國際肛腸周等都成為本領域最高水平的國際學術會議,彰顯了國內軍內“大院、名院、強院”的實力和形象。

歲月芳華,滄海長歌。長海醫院將始終秉承“鍥而不舍、一往無前、直取巔峰”的大師精神和“各類人員齊聚長海,平等共創美好明天”辦院理念,勵精圖治,奮勇登峰,追求卓越,朝著建設“軍事特色鮮明國際化創新型醫院”的目標而昂揚奮進。

輕觸這里,加載下一頁