空軍總醫院

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-03-15 10:13

藍天?忠誠

中國人民解放軍空軍總醫院目前已成為中國臨床航空醫學醫療和研究的領軍基地,成為中國國防醫學中不可或缺的重要方陣,成為促進人民健康水平、維護世界和平穩定的重要力量。

艱苦創業 承載重任

1949年10月1日,中華人民共和國宣告成立,人民空軍的戰機首次編隊飛過天安門廣場上空,空軍總醫院的神聖使命由此誕生。1950年5月,空軍決定在北京建立空軍醫院。1954年7月,番號確定為“中國人民解放軍空軍總醫院”。

那是一個百廢待興的時代。一批批政治、軍事、醫務干部和優秀大學畢業生,從新中國的四面八方匯集到北京,參加醫院的創業工作。

空軍總醫院是新中國軍事航空醫學的發源地。從建院起,主要承擔空軍飛行人員航空病、常見病診療防治研究,醫學鑒定任務;擔負著空軍部隊及聯勤部隊官兵的健康保障和疾病救治。在此基礎上,發揮技術和人才優勢,積極幫助地方醫療衛生機構,開展衛生幫扶工作。

1978年,科學春天催生醫院騰飛。到上世紀末,醫院創建發展起一批促進航空醫學發展,提升大眾健康的國家和軍隊重點學科,形成了面向戰場、適應市場的優勢學科群。作為中國首批對外開放的部隊醫院,還面向廣大地方患者提供優質醫療服務。醫院迅速邁進國內、軍隊醫院第一方陣行列。1994年,成為國家和軍隊首批三級甲等醫院和國際愛嬰醫院,2012年,高分通過“三甲”醫院復評。如今,醫院已發展成為集醫療、教學、科研和預防保健于一體的大型綜合性醫院,正在向研究性醫院邁進。目前,總佔地面積15萬平方米,建築面積突破30萬平方米。實際展開床位1000余張。設50多個專業科室。擁有高端醫療設備等總價值5.9億元,年門診量200多萬人次,收治量約4萬人次。

礪劍衛勤 不辱使命

上世紀60年代初,我國軍事飛行人員體格鑒定標準還是一個空白,醫院黨委積極組織科研攻關,實現了我國航空醫學飛行鑒定的重大突破。

隨著祖國航天事業的發展, 1996年11月,醫院接受了“921工程”的重任。神州五號、六號載人飛船成功升空,見證了醫院衛勤保障實力。2009年8月,醫院又完圓滿成我國第二批預備航天員和首批女預備航天員的初選任務。

2010年1月,醫院黨委作出《關于大力加強臨床航空醫學建設的決定》,成立了臨床航空醫學研究所。短短幾年,收獲累累碩果。臨床航空醫學兩項軍隊“十二五”後勤重大科研項目成功開展;1項科研成果獲得軍隊科技進步一等獎;多項軍事航空醫學科研及相關項目成功立項或獲得高等級獎項。

醫院始終把為部隊服務放在首位,確保軍人診療“三優先”,開闢設立3個專用診室;連續3年出台《加強為部隊服務措施》。

醫務人員始終與部隊官兵並肩作戰。建院以來,醫院先後組派醫療隊,投身于老山戰役等的戰地救護。圓滿完成國慶60周年大閱兵、赴利比亞執行人員大規模撤離、中俄聯合軍演等衛勤保障任務。每年組派多批醫療隊深入邊遠基層部隊開展巡回醫療、技術培訓和對口支援。

歷史見證著這些時刻。1960年4月,醫院成功搶救了162名苯中毒的中學生。1976年唐山發生大地震,醫院組派醫療隊,夜以繼日搶救傷員。“98抗洪”留下矯健身影,抗擊非典、奧運安保流淌著熱血和汗水。2008年,四川汶川發生特大地震,醫院組派100多人醫療隊奔赴災區第一線參加抗震救災,全程歷時69天,被授予“全國抗震救災英雄集體”光榮稱號。積極開展醫療技術幫帶,醫務人員足跡踏遍西藏、新疆、甘肅、內蒙等西部地區。自2009年醫院啟動“心蕾工程”以來,累計救治貧困地區和少數民族地區先心病患兒1042名。醫院被國家民政部、原總政治部評為全國擁政愛民模範單位。2013年以來,醫院精心歷練一支“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”的空運醫療隊,圓滿完成野戰醫療所和空運醫療隊各項演習演練衛勤保障任務。

勵精圖治 人才興院

人們不會忘記建院之初的“聖約翰七君子”這7位老專家。他們建國之初畢業于上海聖約翰大學,卻放棄出國機會,攜筆從戎,投身空軍總醫院建設,成為一代青年的楷模。

改革開放之初,18位年輕醫務工作者走進空軍總醫院,為處于新老交替階段的醫院注入了青春與活力,被稱作“十八棵青松”。一大批高學歷人才從地方特招入院,更為醫院建設帶來了勃勃生機。

在醫院麾下,凝聚著一批批優秀專業技術人才。空軍首席專家馮天有,是我國“新醫正骨療法”創始人,他創立的獨特治療手法——脊柱定點旋轉復位法,被國人稱作“馮氏手法”,獲得全國科學大會一等獎和軍隊科技成果一等獎。著名皮膚病專家蔡瑞康,冒著槍林彈雨8上老山前線,為官兵治療皮膚病。總部領導評價說︰“解決了我軍自渡江戰役以來困擾部隊的難題。”

心血管內科專家胡錦心8年如一日潛心研制中藥參芍片,獲得國家科技進步三等獎。心血管外科專家解士勝研制“野戰便攜式胸肋骨牽引架”和臨床實驗室專家劉亞寧研究的“超微弱發光技術”先後獲得國家發明三等獎。心血管內科專家江一清,在國內首次證實並提出了冠心病不穩定型心絞痛早期防治的新方法。

進入新世紀,一批中青年專家脫穎而出,成為新一代的學科帶頭人。

醫院創新開展公開遴選科室領導後備人選活動,建立了群眾推薦、崗位勝任力測評、專家面試考核和黨委綜合確定的“四位一體”後備人才選拔新機制,遴選出的69名後備人選,有34名已提升使用。2015年醫院試行科室領導聘任制,打破“論資排輩”的傳統模式,拓寬選人用人視野,變“相馬”為“賽馬”,營造出醫務人員干事創業、銳意進取、敢擔重任的生動局面。

醫院黨委高度重視人才培養工作,采取閉環式訓練使用方法,搭建去行政化專家繼續在醫療事業上追求為患者服務的平台。重視住院醫師規範化培訓工作,通過健全教學組織管理體系、完善配套教學政策制度、持續創新改進培訓方式等具體措施,持續提升培訓質量。目前,醫院共有內科、外科、麻醉、口腔等11個專業獲批為國家級住院醫師規範化培訓基地。

為進一步拓寬學科人才隊伍建設發展渠道,調動醫務人員崗位成才積極性,醫院選拔培養高素質臨床技術專家,建立了可持續發展名醫梯隊,確立了第一批臨床醫學終身榮譽專家和知名專家;為加強臨床航空醫學建設,醫院與北京航空航天大學簽訂了《戰略合作協議書》,真正實現醫工結合領域的突破;為加大科室層面與國外知名院校、科研機構的合作交流,協調瑞典烏普薩拉大學耳鼻喉科來院進行專項幫帶培訓,增長知識、拓寬思路,為培養具有國際視野的領軍人才和技術骨干創造更多有利條件,努力實現醫院學科建設戰略目標,推動醫院整體醫療水平快速提升。

目前,醫院擁有全軍科技領軍人才及培養對象2人,空軍首席專家1人,空軍級專家13人,高層次科技人才76人,18人享受政府特殊津貼,4人任中華醫學會副主任以上委員,2人任軍隊和北京市主任委員,32人次任軍隊和北京市副主任委員。副主任醫師以上專業技術人員近300人,博士、碩士研究生學歷近400人。醫院是第二、三、四軍醫大學、安徽醫科大學等10余所高等院校的臨床教學醫院。是國家級、北京市住院醫師規範化培訓基地,具有博士、研究生導師125名;有34個博士、碩士聯合授權點;2015年,在站博士後17名,在院研究生、實習生、進修生及住院醫師600余名。已成為軍隊醫學人才培養的重要基地。

學科創新 科技強院

科技創新是學科發展的不竭動力。醫院擁有中西醫結合正骨治療科、皮膚科、中醫學科群3個國家中醫藥管理局重點學科和專科專病中心,1個全軍皮膚病研究所,8個全軍醫學專科(專病)中心,設有空軍招飛體檢隊,以及一批具有特色的學科。

醫院追蹤國際醫學科技發展,開展了肝、腎移植,胰—腎聯合移植,眼角膜移植等多器官移植應用研究;半相合骨髓移植、干細胞移植臨床研究;三維適形定向放射治療腫瘤應用研究;縴維內窺鏡技術應用研究;各種激光治療技術應用研究;飛行員飛行心理指導干預;以及腹腔鏡、關節鏡等各類介入微創技術等。

加大了高、精、尖醫療設備投入力度,加快信息化建設步伐,患者診療全過程實現了數字化和信息化管理,院內網連接了1000多台醫生、護士工作站和機關辦公終端。新門診大樓建築群的主體建築即將澆灌封頂。

醫院科研工作進入了高速發展時期,截至2014年,承擔國家、軍隊及北京市課題110余項;“十二五”以來,獲得軍隊和北京市三等獎以上科研成果36項。

加大學科建設力度,邀請國內知名專家,對全院所有學科把脈定奪。近年來,醫院黨委以“轉型提速”為關鍵詞,以發展“院中院”“研究所”“學科中心”為平台,著力打造有航空醫學特色的拳頭學科技術,形成了以“5566”醫院全面建設為藍本、以“軍隊三甲醫院+優勢學科特色+臨床航空醫學”為框架的技術發展新格局。醫院先後組建成立“皮膚病醫院”和航空航天醫學睡眠中心、心髒中心,啟動分子病理室建設,明確了臨床航空醫學重點實驗室功能定位。2014年,醫院成為軍隊研究型醫院示範單位,皮膚科和空勤科被總部評為軍隊研究型學科建設示範單位。

文化引領 打造品牌

醫院大力弘揚“姓軍為兵,服務人民,救死扶傷”的優良傳統,總結提煉出“精益求精、滿腔熱忱”的服務理念,建立完善醫德醫風管理監督機制,深入開展“真情服務患者,做患者貼心人”評選活動,組織開展有聲有色的空天文化系列活動,形成“院興我榮、院衰我恥”濃厚氛圍。全院近百個黨支部、1000多名共產黨員在醫院各項工作任務中,當先鋒,打頭陣。

醫院多次被評為全軍為部隊服務先進醫院,全軍優秀醫院、全國百強醫院、2011年改革創新醫院;醫院黨委多次被空軍黨委評為師旅級先進黨委。獲二等功以上獎勵人員10人,獲全國、全軍表彰人員2人,4人次被評為全國三八紅旗手,有5人當選為黨的十三大到十七大代表,1人當選為十二屆全國人大代表。

在實現中國夢、強軍夢的偉大征程中,醫院黨委將帶領全院人員一如既往,勇攀醫學科學高峰,努力建設成為軍地一流、空軍特色鮮明的現代化研究型醫院,創造更加美好的明天!

輕觸這里,加載下一頁