海軍總醫院

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-03-15 15:33

海軍總醫院于1954年經周恩來總理批準組建,經過60多年的發展,幾代人的艱苦創業和不懈奮斗,以“至精、至誠、至愛、至和”為院訓,以“面向海洋、面向官兵、面向患者、醫德高尚、醫術精湛、醫風和諧”為院風,現已建設成為一所集醫療、保健、教學、科研、預防為一體的大型現代化軍種總醫院,是1994年首批獲評的軍隊三級甲等醫院。

醫院現佔地面積156畝,總建築面積28.9萬平方米,醫療設備總值7.2億元;設置有55個專業科室,展開床位1776張,年門急診量160余萬人次,年手術量1.5萬例次。重點學科包括高壓氧科、神經外科、耳鼻喉科、眼科、航海航空醫學科等5個國家臨床重點專科,1個全軍神經外科研究所、4個全軍醫學專科中心,腰椎間盤、結節病和視光學疾病3個全軍專病中心以及全軍海戰傷救治研究重點實驗室。醫院是第二軍醫大學、南方醫科大學等多所高校的臨床教學醫院,現有博士後科研流動站1個、博士學科點27個、碩士學科點64個。“十一五”以來,醫院共承擔國家、軍隊及其他課題245項,獲得國家和軍隊各類獎項60個。醫院軟硬件設施齊備,學科人才梯次合理,科研技術實力雄厚,年開展新技術、新業務100余項,累計獲國家與軍隊科技成果獎600余項。醫院是被總部評為首批“三級甲等醫院”,連續6次被總後評為“全軍為部隊服務先進醫院”。醫院先後斥資4.5億元,引進現代化大型高壓氧艙群、高低壓兩用艙、北京市第一台256層CT和國內最大最完善自動化檢驗流水線等一系列高端醫療硬件設備。

醫院作為海軍衛勤保障的重要戰役支援力量,先後完成海河、淮河、黃河抗洪救災,邢台、唐山、汶川抗震救災,抗擊非典、抵御禽流感,赴柬埔寨、菲律賓開展人道主義救援,以及護航行動、聯合軍演、“和諧使命”系列醫療服務等重大任務。醫院7次被評為“全軍為部隊服務先進醫院”,先後涌現出“黨的好女兒”馮理達,全國道德模範、國際南丁格爾獎獲得者王文珍和全國抗震救災英雄集體等一大批先進典型。

歲月載滄桑,前程勝似錦。站在新的起點,海軍總醫院全體醫護人員堅持以“姓軍為兵”為宗旨,本著“從嚴治院、質量建院、特色立院、科技興院”的理念踏上跨越發展的征程,努力打造官兵滿意、百姓稱心的現代化綜合性醫院。

輕觸這里,加載下一頁