解放軍總醫院

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-03-15 15:46

中國人民解放軍總醫院(301醫院)創建于1953年,是集醫療、保健、教學、科研于一體的大型現代化綜合性醫院。醫院是中央重要保健基地,承擔軍委機關官兵的醫療保健和各戰區、軍兵種轉診、後送的疑難病診治任務。醫院同時又是解放軍醫學院,以研究生教育為主,是全軍唯一一所醫院辦學單位。

醫院擁有數字血管造影機、PET-MR、PET-CT、回旋加速器、計算機斷層治療系統、高壓氧艙、機器人手術系統、磁導航介入系統、術中CT及術中磁共振等先進診療設備4萬多台套。設置165個臨床、醫技科室,233個護理單元,擁有8個國家重點學科、1個國家重點實驗室、20個省部級及全軍重點實驗室、33個全軍醫學專科中心和研究所,形成了以綜合診療為特色的13項專業優勢。同時是全軍重癥監護示範基地和中華護理學會的培訓基地。設有國際醫學中心和健康醫學中心,提供高端預防保健服務。醫院年門急診量490余萬人,收容 19.8萬人,手術近9萬例。

醫院擁有6名中國科學院、中國工程院院士,1百多名技術三級以上專家,1千多名高職專業技術人員。其中,博士生導師184名,碩士生導師293名,180余人擔任全國、全軍各醫學專業委員會正、副主任委員,醫院共為軍隊培養了4000多名碩士、博士等高層次臨床醫學人才,為軍地醫院培養臨床進修生1萬多名,專修班學員數萬人。

醫院先後獲得省部級以上科技成果獎勵1300余項,其中,國家科技進步一等獎7項,二等獎20項,國家發明獎2項,軍隊科技進步一等獎21項。目前,醫院主辦中國科技核心期刊23種,被SCI收錄期刊1種,承擔“973”、“863”等各類課題800多項,在國內、國際公開發表的論文總數和國內論文被引用次數連續4年居全國醫院之首,有21人次在中華醫學會各專業委員會中擔任主任委員和副主任委員,有71人次在全軍學術委員會中擔任主任委員和副主任委員。醫院與100多個國內外知名院所、企業以及醫療、科研機構建立了交流合作關系,聘請200多名專家擔任客座教授。

醫院秉承“允忠允誠、至精至愛”的價值追求,涌現出“模範醫療保健集體”—南樓臨床部、“模範醫學教授”—姜泗長、“模範醫學專家”—盧世璧等模範群體和先進個人,3個集體和10名個人分別榮立一等功,兩人榮獲“南丁格爾獎”。醫院先後被評為“國際模範愛嬰醫院”、“全國百佳醫院”、“全國百姓放心醫院”、“全國百姓放心示範醫院”、“全軍為部隊服務先進醫院”,榮獲全國衛生系統“文化建設創新獎”、國家衛生部授予“醫院改革創新獎”。

醫院全面貫徹落實科學發展觀,堅持“好”字當頭、“準”字為先的優質發展戰略,推行規範醫療、安全醫療、集成醫療、溫馨醫療,努力打造全面建設現代化、科學管理標準化、全程導控信息化、機制運行規範化、發展途徑低碳化、服務模式人性化的一流現代化研究型醫院。

輕觸這里,加載下一頁