第四軍醫大學口腔醫院

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-03-15 16:06

第四軍醫大學第三附屬醫院(口腔醫院),暨第四軍醫大學口腔醫學院、中國人民解放軍口腔醫學研究所,坐落于古城西安,創建于1935年,前身系中國人自己最早創辦的國立南京中央大學牙醫專科學校,現已發展成為中國人民解放軍唯一集教醫研為一體的口腔醫學高等學府。

醫院設有9個教研室,24個專業科室,是我國首批口腔醫學博士、碩士學位授權單位和博士後流動站,口腔臨床醫學為國家重點學科、口腔基礎醫學為國家級重點學科(培育)學科,國家“長江學者獎勵計劃”特聘教授崗位學科、國家“211工程”重點建設項目,博士後流動站,是世界軍事齒科學會主席、國際頜面修復學會主席、中華口腔醫學會副會長、全軍口腔醫學專業委員會主任委員所在單位,教育部“長江學者”特聘教授設崗單位,中央和軍委首長口腔保健定點單位,全軍口腔醫學干部保健專科基地。

醫院現有教授、副教授111名,博士生導師27名,碩士生導師37名。擁有一大批國內外著名的口腔醫學專家,有長江學者3人;國家自然科學杰出青年基金獲得者、軍隊高層次科技創新型人才工程培養對象、總後科技“銀星”、“新星”等7人;5人獲得軍隊育才獎“金獎”,21人獲得“銀獎”,8人在國際學術組織中任職,20位專家教授在全國二級以上專業學會擔任副主任委員以上職務,18人擔任20多種專業期刊的主編或副主編,45人享受國務院特殊津貼。

醫院佔地75畝,擁有醫教研工作用房5.28萬平方米。開設牙科綜合治療椅270張,住院床位144張,擁有國內最先進的醫療、教學和科研設備。固定資產3億多元,年門診量50余萬人次,年收治住院病人6200余人次。1995年被評為三級甲等醫院,1998年被批準為國家衛生部臨床藥理基地。

70多年來,醫院為我國培養了數千名口腔醫學人才。其科研成果在我國口腔醫學發展史上填補了數十項空白,在頜面戰創傷救治、頜面腫瘤、頜面缺損仿真修復、全口種植牙即刻修復、全瓷修復及CAD/CAM技術、牙齒美容、微創舒適拔牙、牙髓尖周病治療、牙周美容、顏面整形美容、顱頜面畸形整復、牙頜畸形矯治、顳頜關節紊亂治療、兒童牙病治療等方面形成了鮮明的特色和優勢,居國內領先地位。成功研制出具有自主知識產權的組織工程皮膚,研制的“高原護唇膏”列裝高原部隊。為軍服務的經驗受到中央軍委充分肯定,並被轉發全軍。成功實施了世界首例“坑面女”、“缺面男”、“造臉”、頜面部巨大神經縴維瘤切除及顏面整形手術,在國內外產生了巨大影響。

近五年,共獲國家、軍隊重大課題18項,其中“973”首席科學家項目1項,“863”課題2項,國家自然科學基金157項,累計科研經費超過1億元。2000年以來,獲得了中國口腔醫學界唯一的一項國家科技進步一等獎,以及國家科技進步二等獎3項、軍隊及省部級科技成果一等獎12項,發表國外SCI論文532篇。《口腔修復學》和《口腔解剖生理學》入選國家精品課程,口腔修復學教學團隊被評為國家級教學團隊,口腔臨床醫學教學中心被批準為我軍首個國家級教學示範中心。

醫院先後被表彰為總後先進黨委、貫徹落實科學發展觀先進單位、安全穩定先進單位、“五五”普法先進單位,連續十多年被評為陝西省行風建設先進單位,連續16年保持省級文明單位榮譽。

輕觸這里,加載下一頁