第四軍醫大學口腔醫院︰吳織芬

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-03-24 11:16

1962年8月于上海市第二醫學院口腔系本科畢業。歷任醫師、助教、主治醫師、講師、副主任醫師、副教授、科室主任、黨支部書記等職。現任第四軍醫大學校專家組成員,第三附屬醫院牙周粘膜病科主任醫師、教授,博士生導師。吳織芬教授是我國著名牙周病學專家,基礎理論豐厚,臨床、教學、科研能力強,長期從事牙周粘膜病學臨床及教研工作,心系患者,醫德高尚,醫術精湛,治愈了無數疑難病癥,特別是在牙周手術治療、咬合與牙周病的關系、松動牙的保留等方面的診治與研究有很高的造詣。作為中央及軍委首長的專家診治小組成員,能夠出色的完成任務,受到首長高度肯定。

科研工作︰

牙周組織再生的基礎與應用研究是一個世界性的難題,她帶領科室在國內首次應用細胞生物學、分子生物學及免疫組織化學等方法,將多種生長因子(BMP、FN、IGF、FGF、EMPs等)和細胞外基質蛋白,對體外培養的人牙周膜細胞生物學效應進行了系列研究,自行研制了復合有BMP、EMPs、FGF等生物活性物質的復合GTR膜性材料,取得突破性成果,大大提高臨床療效。這一技術已成為科室的科研及醫療特色,目前處于國內領先地位;對不同類型的牙周炎發病機理進行了大量有突破性的研究,率先將組織工程技術引入牙周病治療研究中,在國內首次建立了一套較系統的牙周病領域組織工程學手段、技術和方法,為牙周病的治療開拓了一個嶄新的領域。共獲得國家自然科學基金2項,十五國家科技攻關計劃課題1項;獲軍隊科技進步二等獎2項、三等獎5項。共培養了研究生36名,其中博士研究生16名,已經畢業研究生28名,其中博士13名。2001年-2005年先後獲全軍教學成果一等獎1項,陝西省教學成果三等獎2項,陝西省現代教育技術成果一等獎1項,校級教學成果一等獎1項。主編、副主編專著4部,參編專著10余部,參編衛生部全國高等醫學院校教材3部。刊出論文200余篇,其中國外發表論文7篇(SCI收錄6篇)。獲校級“八五”“九五”科技工作先進個人。2000年獲“優秀基層干部標兵”,榮立三等功一次,2003年獲軍隊院校育才獎“銀獎”,2006年被評為“優秀黨務工作者”。

學術任職︰

歷任中華口腔醫學會牙周病學專業委員會主任委員,名譽主任委員。亞洲暨太平洋地區牙周病學協會會員,全軍衛生技術資格命題委員會委員,牙周病學學組副組長,國家自然科學基金同行評議專家,《牙體牙髓牙周病學雜志》顧問,《實用口腔醫學雜志》編委、《北京口腔醫學雜志》等雜志的特邀編委,《中華口腔醫學雜志》編輯委員會特約審稿專家。2000年享受政府特殊津貼。

輕觸這里,加載下一頁