實用貼!寶寶發燒並非總是壞事

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2017-04-11 09:19

發燒,在寶寶發育中是個難以避免的問題。很多家長會病急亂投醫,各種听來的經驗、秘方都忍不住想試試。

家長們之所以不能冷靜處理,很大程度上是因為對發燒知識了解得太少。解放軍第202醫院原軍區兒科中心主任李奇玉做了如下辯證答疑。

孩子的正常體溫是多少?

孩子正常體溫(腋溫)在36℃∼37.3℃這個範圍內波動。在吃奶或者活動過後,體溫都可能會略微上升。只要孩子精神狀態好,沒有什麼不適,休息一會後體溫就能下降,所以偶爾略超體溫標準並不是異常,也不能算做發燒。

辯證的看,發燒也並非總是壞事。在醫生眼里,發燒通常只是人體受到病原體入侵或者是接種疫苗後一種正常的保護性反應。這時發燒不但不會對身體造成嚴重影響,反而有助于提高機體抵御病原菌的能力,幫助孩子從疾病中恢復。

然而,對家長而言,孩子發燒尤其體溫比較高的時候,就常會被認為孩子病情一定很嚴重、一定需要馬上處理。還有些家長甚至以為發燒會燒成肺炎、燒壞腦子,其實這些觀念並無科學依據,只不過是長期以來非醫學人士對肺炎、腦炎缺乏了解,以訛傳訛造成的誤解而已。

除了非常少見的超過41℃的超高熱外(應及時就醫,醫生會給予相應的處置),絕大多數況下,發熱本身不會對孩子的身體造成傷害。

另外,孩子體溫高不一定病情就重。孩子的精神狀態遠比發燒度數更能準確反映病情輕重。有的孩子,即使輕微的感染或者僅僅接種疫苗也可能出現高熱,而有些孩子病情雖然嚴重,體溫也可能不高。

輕觸這里,加載下一頁