寶寶過敏媽媽最關心的問題(上)

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2017-04-11 10:50

問題1︰

我兒子9個月。從6個多月起,腿部和臀部開始發紅,局部干燥,摸上去很粗糙,有時起皮疹。老人認為是用紙尿褲捂的,去醫院看說是濕疹。用大夫給開的硼酸對成3%的溶液涂抹患處2個多月,也沒見效。怎麼辦?

答︰紙尿褲範圍內的皮膚發紅及干燥,可能有以下幾種原因︰

一是由于局部總是處于濕潤的環境,導致皮膚出現局部反應,這稱為尿布疹,嚴重時可並發細菌或霉菌感染;

二是清理臀部用的濕紙巾中的一些成分,對皮膚造成了刺激;

三是極少數孩子會對紙尿褲本身過敏。

治療的方法是︰每次更換紙尿褲後,清理臀部皮膚,並保持局部充分干燥,之後再換上新的紙尿褲。如果已並發感染,要使用相應的抗細菌或抗真菌藥物。如果這些措施都不見效,可以考慮更換紙尿褲品牌。很少見到臀部局部皮膚的變化是由濕疹導致的,因為濕疹是過敏在皮膚上的一種表現,不可能只局限于臀部。

問題2︰

我是純母乳喂養,但我有過敏性鼻炎,如果我吃了容易引起過敏的食物,會造成孩子過敏嗎?

答︰媽媽吃進去過敏性的東西,不會通過乳汁傳給孩子。食物在媽媽體內有個分解、代謝、消化的過程,而不是以食物原型的方式存在于乳汁中。同時,過敏原對每個人都有個體性,媽媽對某種食物過敏,孩子不一定過敏。我們之所以提倡母乳喂養,就是因為母乳對嬰兒來說是最安全的,引起過敏的機會也是最少的。

問題3︰

我女兒2歲半,從出生到現在,濕疹一直沒停過,臉部、頭頸、四肢關節處都有。去過多家醫院看過,結果都不盡如人意。听說小孩不能用激素類藥,但不用藥孩子非常難受,晚上睡覺不停地撓。我能給孩子用激素類藥治濕疹嗎?

答︰從你的描述看,孩子患的應該是特應性皮炎。特應性皮炎的表現與濕疹一樣,但容易反復發作。病情比較重時,可以用一些副作用較小的激素類藥膏,如1%氫化可的松、尤卓爾、艾洛松等。激素類藥膏對這類病有很好的療效。只要使用時間不太長,一般不會出現副作用。病情得到控制後,再換成非激素類的藥膏外用。特應性皮炎的患兒,皮膚往往非常干燥,所以潤膚很重要。

另外,大概有一半的孩子的皮炎與食物或空氣接觸過敏原有關,建議你帶孩子到醫院作過敏原檢測。找到過敏原,才能對癥治療。

問題4︰

通過什麼方式可以檢測出孩子有過敏?

答︰現在常用的檢測方式有體內試驗和體外試驗兩種。體內試驗就是皮膚點刺試驗,會用一些日常生活當中最常見的過敏原,把它刺到孩子的前臂,如果出現皮疹、癢的反應,基本上就能夠確定過敏原。這種試驗有些像做皮試,但遠不如皮試那麼疼,甚至不會比蚊子叮咬更疼。檢測前要停用抗過敏藥3天以上;另一種是體外試驗,通過抽取孩子的血,做血清化驗來確定是否存在過敏原。

輕觸這里,加載下一頁