寶寶過敏媽媽最關心的問題(下)

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2017-04-11 10:58

問題5:

有什麼治療過敏的方法?

答︰首選應該是過敏反應科,原來叫變態反應科,但不是每個醫院都有。如果沒有就根據孩子最嚴重的癥狀出現在哪個器官,就去看哪個科室,比如反復鼻炎就到耳鼻咽喉科,出現濕疹就到皮膚科,小嬰兒到兒科,哮喘去呼吸科。

問題6:

有什麼治療過敏的方法?

答︰過敏是人體免疫系統的異常造成的,治療過敏一般有兩種方法。一是脫敏治療,也叫特異性免疫治療。通過注射疫苗(如花粉疫苗、 蟲疫苗),改變孩子免疫系統病理學的狀態,使其調整到接近正常人的水平,使他產生針對變應原的抵抗能力。這種治療時間比較長,大約需要至少2年得時間,是目前唯一可以改變過敏進程,幫助免疫功能恢復正常的方法; 二是藥物治療。通過服用藥物來控制過敏,能比較快地緩解癥狀,但對過敏體質沒有改善。

問題7:

我的孩子過敏,檢查後有多種食物過敏,醫生讓控制飲食,我該怎麼辦?

答︰食物過敏是一個非常復雜的過程,不能簡單的根據一張過敏原檢測的化驗單,來給孩子控制飲食,長期控制牛奶、雞蛋、海產品會影響孩子的生長和發育。目前使用的過敏原檢測試劑都是新鮮食物制備的,絕大多數食物通過充分加熱分解後就不再過敏了,如果確實有過敏的食物要請過敏反應專科醫生來幫助制定一個科學合理的替代解決方案。如新生兒配方奶粉過敏,就可以通過喂食水解配方奶粉進行解決。

問題8:

過敏可以根治嗎?

答︰先想一想,感冒能不能根治?我們這次感冒是治好了,可如果你接觸到感冒病毒,仍然會再得感冒,你無法保證自己這次感冒好了以後就永遠不感冒了。從這一點上來說,過敏和感冒的情況是相似的。如果說要根治,只能是盡量保證孩子不接觸過敏原,或通過脫敏治療使體內產生耐受能力,只有這樣,他才不會出現過敏癥狀,多數孩子都會好的。

問題9:

如何預防過敏?

答︰在脫敏治療的同時還要進行預防,要想辦法降低室內過敏原的濃度和其他刺激因素。室內要通風干燥,雜物舊物不要太多,不能養寵物,不能大面積使用地毯和布藝沙發,經常吸塵,勤換洗被褥、床單和內衣,不用開放式中式廚房及不在室內吸煙等。也可用過敏原阻隔劑防治過敏原通過鼻腔進入體內。這些方法都會起到一定的輔助作用。

輕觸這里,加載下一頁