腎髒病日,南京總醫院給您好好上一課

來源︰中國軍網作者︰黃莫家敏 張敏責任編輯︰柴瀟
2017-04-14 17:17

今年3月9日是“世界腎髒病日”。世界腎髒病日由國際腎髒病學會和國際腎髒基金聯盟聯合設立,至今已舉行十二屆,對推動廣大人民群眾對慢性腎髒疾病及其相關疾病的認識起到了重要作用。本次世界腎髒病日的主題是“肥胖與腎髒病”。作為我國腎髒病領域的國家隊成員,南京總醫院國家腎髒疾病臨床醫學研究中心歷來重視腎髒病日的宣傳與普及。每年的腎髒病日,劉志紅院士都帶領科室人員精心組織腎髒病日宣傳活動,對腎髒疾病的防控起到了積極的作用。今年的腎髒病日,國家腎髒疾病臨床醫學研究中心聯合南京總醫院內分泌科和兒科就“肥胖與腎髒病”這一主題開展了一場別開生面的科普大講堂活動。會場內座無虛席,近400名腎髒科、內分泌科和兒科的病友及家屬參加了本次活動。

本次科普大講堂由國家腎髒疾病臨床醫學研究中心的章海濤主任醫師主持,內分泌科邵加慶主任和兒科樊忠民主任醫師擔任講座主席。章主任在開場致辭中指出,肥胖是一種由多種因素引起的慢性代謝性疾病,可引起內分泌、腎髒、心血管等多器官功能的異常,也可出現在不同的年齡階段,是一種典型的多學科疾病。相對于其他的腎髒疾病,肥胖相關性腎病更為隱匿,臨床癥狀不典型,診斷也存在一定難度。這更需要發揮多學科的優勢,從疾病的不同角度和不同階段來對患者進行防治。

內分泌科杜宏主任醫師、兒科高遠賦副主任醫師、腎髒科劉正釗主治醫師、腎髒科王霞主治醫師,通過“代謝綜合征——六大殺手的故事”、“小胖子離腎髒病遠嗎”、“關于肥胖,你知道多少”、“遠離肥胖,遠離腎髒病”等4個主題進行科普講座。各位專家以通俗易懂、圖文並茂的形式,向現場腎髒病患者、糖尿病患者和兒童人群講解肥胖是一種疾病,由肥胖引起的相關性疾病不可小覷。詳細闡述了代謝綜合征的危害,講解了肥胖和腎髒病的關系,聚焦肥胖兒童可能引發的系列問題。同時提倡健康飲食、合理運動,培養良好的生活習慣,遠離肥胖非常必要。現場氣氛熱烈,听眾與講者進行了積極的互動。邵主任和樊主任兩位主席和各位講者對听眾所關心的問題進行了詳細的解答;講者也對听眾進行了提問,听眾們反響強烈,積極回答,體現了良好的科普效果。

會後各位專家還為廣大患者提供了免費健康咨詢,開展了測血糖、測血壓、測量內髒脂肪等項目,以及免費發放了健康教育手冊、藥盒、腰圍測量尺等一系列活動。參加本次活動的病友都表示此次腎髒日活動非常有意義且收獲很大,不但自己要開始健康的生活方式,遠離肥胖,還要告誡周圍的家人朋友,一起為自己的健康努力。

輕觸這里,加載下一頁