第六屆全軍放射治療會議在南京隆重召開

來源︰中國軍網作者︰汪衛東 莫家敏責任編輯︰柴瀟
2017-05-22 16:23

近年來,我國腫瘤放射治療學科迅猛發展,推陳出新的放療設備和日益精湛的放療技術為腫瘤放射治療拉開了新的篇章,也為腫瘤患者提供了全新的、個體化的治療服務。

5月12日至14日,由中國人民解放軍放射腫瘤治療學專業委員會主辦,南京軍區放射腫瘤治療學專業委員會及World Journal of Oncology雜志協辦、解放軍南京總醫院、第二軍醫大學長海醫院承辦的全軍第六屆放射腫瘤治療學會議在六朝古都江蘇南京隆重召開。來自全國各地300余名放療領域的專家學者雲集南京總醫院,就“腫瘤的多學科綜合治療進展”進行學術交流與討論,為中國放療行業的學術發展共襄盛舉。

本次會議的主題是“多元融合、聚焦精準”。會議圍繞這一主題邀請到數十位國內、軍內腫瘤放射治療領域頂級專家,分別就“腫瘤的多學科綜合治療進展”作學術講座,引領未來,同時與同行進行經驗交流。大會還針對胰腺癌、膠質瘤、放射物理等領域組織了專場的學術交流,並選取優秀論文進行了討論與交流。

“以手術為主導的”漫漫治癌路"已經延續了100多年。但事實上,越來越多的實例與數據證明,現代放療能達到和手術一樣的治療效果,且創傷和副作用更小。”會上,全軍腫瘤放射治療專業委員會主任委員、空軍總醫院腫瘤醫院夏廷毅院長發表了題為“推動全軍放療發展新思路”的演講。他表示,放療已經從早期“跑龍套”的初級放療時代、做“配角”的常規放療時代,異軍突起發展到現在漸成“主角”,起到抗癌戰場中的“主力軍”作用。

第四軍醫大學西京醫院放療科石梅教授進行了“西北非高發區鼻咽癌的臨床與基礎研究——單中心結果分析”的演講。

解放軍南京總醫院放射治療科朱錫旭主任在會後接受采訪時表示,隨著精確放療技術的不斷發展,放療的療效顯著提高、副作用明顯下降。近十年來,放療設備不斷推陳出新,放療技術日益精湛,尤其是立體定向、圖像引導、影像追蹤、量身定制等先進放療技術的應用,使得放療技術雖然無創、無痛,卻像手術刀一樣精準有效。現在部分早期腫瘤的放療已達到和手術一樣的治愈率,而且能保存器官功能,使得放療在腫瘤治療中發揮著越來越大的作用。而本屆全軍放射治療會議對于進一步加強放射治療最新研究成果和臨床實踐的學術交流,提升放射治療的社會關注度,普及抗癌尖端技術,呼吁更多力量共同推動腫瘤放射治療技術的進步起到了十分重要的促進作用。

大會開幕式上,王綠化教授和夏廷毅教授為放療專家們頒發了獎杯和榮譽證書,以鼓勵和感謝他們在全軍的腫瘤放射治療領域中所做的突出貢獻。

本次為期三天的學術會議是全軍放療界的盛會,大家聚首智慧璀璨的思想巔峰,共饗前沿博弈的學術盛宴。

輕觸這里,加載下一頁