第202醫院成功救治7歲荔枝卡喉女孩

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2017-05-23 09:52

解放軍第202醫院 外聯辦編輯

5月22日的《遼沈晚報》報道了第202醫院兒科腦病康復中心的康復理療師劉艷以“海姆立克法”成功救治一名7歲女孩的事例(見下圖)。

5月18日中午,康復理療師劉艷正在加班,忽听室外有人呼救。原來是一名腦部發育遲緩、吞咽功能欠佳的女孩吞食一顆荔枝後,立即出現呼吸困難、面色鐵青、手足抽搐,......陪伴的老人束手無措,急聲呼救。劉艷醫生問清緣由,不顧自己手術後不久切口尚未完全長好,克服腦病患兒躁動不配合等困難,在旁人的協助下,從背後環抱患兒,用拳向臍上方反復沖擊,經兩分鐘的努力,“哇”的一聲,女孩將荔枝肉吐了出來,逐漸恢復了意識。

第202醫院歷來重視各種專業技術培訓,多次舉辦心肺復蘇、“海姆立克法”等急救技術講座與操作演示,並向全院各類工作人員進行普及。2016年11月的一天,第202醫院放射線科技師許殿勇在街上遇到一名老人心跳呼吸驟停,他果斷實施心肺復蘇技術予以成功救治,沈陽電視台新聞欄目以“尋找好心人”為題做了報道,引起了廣大群眾的交口稱贊。

輕觸這里,加載下一頁