兩封寫了三個月的感謝信,是誰讓一位91歲老人如此執拗?

來源︰中國軍網作者︰劉偉偉責任編輯︰郝思嘉
2017-05-23 11:29

顧老正在寫感謝信,從病床頭寫到科室學習室。

她叫顧天才,今年91歲,是湖州軍分區干休所93歲老干部沈安--的愛人。最近,顧老一直在用她那顫抖的手在第98醫院心血管內科病區內寫兩封感謝信,一封是幫老伴寫的,一封是為自己寫的,子女多次勸說代她寫,可是執拗的顧老卻堅持親自寫,從病床前寫到科室學習室,結果從2月份到5月里,修修改改一寫三個月。

沈老是醫院心血管內科的“老病號”,已經住了快9年。9年中,沈老五次告病危,但都在醫院專家們的齊心協力下轉危為安。2009年12月15日,沈老因急性心肌梗死被緊急送入醫院,生命垂危。心血管內科馮金忠主任帶著醫生俞峰在病床前整整守了3天3夜,直到沈老脫離生命危險,才拖著疲憊的身軀回家休息。接下來的日子里,沈老因習慣性便秘至大便不暢,一旦用力排便極易引起心律失常,嚴重者引發猝死,護士長錢叢麗義無反顧多次用手指把大便給摳出來;錢護士長每天從沈老家里拿報紙刊物送到病房,有時間還給二老讀報,一讀就是兩年;沈老喜歡集郵和給親朋好友寫信,護士冷冰就三天兩頭幫忙跑郵局……

服務深深,感動滿滿。去年年底,顧老因身體不適檢查後確診為結腸惡性腫瘤。輾轉省內外幾家大醫院,都因高齡、體弱多病不宜手術等理由被拒之門外。“轉了一圈後發現,天塌了!”一回想起那段日子,顧老至今心有余悸,“最終還是98醫院的專家救了我。”

手術前,醫院多次召集普外科、麻醉科、心血管內科、呼吸內科等專家開展病情討論,進行術前評估,盡可能設想手術過程中出現的各種突發情況,及時修訂完善手術方案,爭取把手術風險降到最低。手術當天,手術室外氣氛凝重,心血管內科、呼吸內科等科室主任嚴陣以待。手術室內,呼吸都仿佛停止了,擦去滿頭大汗,麻醉科王祥和主任如釋重負順利麻醉;“老人高齡,血管比較脆容易出血,貧血嚴重,腫瘤切除後立即輸血。”普外科吳志宏主任再次確定手術方案中的注意事項,深深吸了一口氣後拿起手術刀,腫塊切除、血管結扎、扎針輸血,快、準、穩,配合默契,一氣呵成。

手術後的顧老恢復得很快,不久就能下床了。“98醫院救了我家兩條命……”看著顧老那兩封長達9頁紙的感謝信,真摯地謝意溢滿在每一個方格內。

顧老信件的草稿紙。

輕觸這里,加載下一頁