幸虧有你!海軍醫生地鐵救人上演生死時速

來源︰中國軍網作者︰毛宇 吳彬責任編輯︰郝思嘉
2017-05-24 10:26

“快來人啊,這有人暈倒流血了……”,飛馳的列車、生命呼救、生死急救,這是發生在北京地鐵10號線列車上一次驚心動魄搶救的一幕。

也許,在飛馳的地鐵列車上搶救生命,能更讓人切身體會到生死時速的意義。

5月18日19時許,40多歲的劉女士像往常一樣乘坐地鐵回家。然而,意外卻發生了。她突然感到頭暈眼花,瞬間趴倒在地上,頭磕在兩節車廂連接處,額頭嘴角滲出了鮮血,不省人事。這突發的狀況,打破了地鐵車廂里的平靜,身邊的乘客不斷大聲呼喊救人,許多乘客都聞聲圍了過來,但大家卻束手無措。

也許是一名軍醫的職業習慣,對呼救聲的反應格外敏銳。在同節車廂另一端的海軍總醫院普外科醫生袁新普听到呼救,立即撥開人群迅疾沖到劉女士跟前。

“快!快!”袁新普趕緊招呼周圍乘客幫著把劉女士翻身平躺,此時的劉女士意識不清,全身抽搐。袁新普不斷叫著“大姐、大姐!”,並觀察到患者呼吸急促伴喘憋,兩眼上翻,口里有較多分泌物,且牙齒咬著部分舌頭,頸動脈搏動有力,他憑借著從醫經驗判斷患者極有可能是癲癇發作。

救人,刻不容緩。袁新普快速用左手拖住劉女士頸部使其保持後仰姿勢,右手分開患者口腔上下牙,並從周圍乘客那里借來筆桿放入患者上下牙之間。他同時將劉女士舌頭下壓,使其頭偏向一側,避免誤吸。氣道開放後,劉女士呼吸逐漸恢復平穩,全身抽搐逐漸消失。

爭分奪秒的生死搶救,經歷了驚心動魄的6分鐘。在地鐵列車停站間隙,袁新普和周圍乘客把劉女士抬下地鐵列車,平放在站台上。經過及時處理後,此時劉女士意識、呼吸平穩,能微微睜開眼。

袁新普繼續手扶筆桿,保持劉女士口腔上下牙齒分開和頭側偏狀態,使其呼吸道處于通暢。

20多分鐘後,120救護車到達地鐵停靠站。袁新普、救護人員、地鐵工作人員、周圍乘客協力把劉女士抬上擔架,送往醫院治療。因搶救及時,劉女士體征平穩。

這時,大家才松了一口氣,周圍乘客對袁新普連連稱贊,“小伙子,真棒!當醫生就該像你這樣!”

輕觸這里,加載下一頁