空軍總醫院耳鼻喉科運用環杓關節復位幫患者解除病痛

來源︰中國軍網綜合作者︰霍小秀責任編輯︰柴瀟
2017-06-02 16:49

如果全麻手術後患者出現聲嘶、喉痛、吞咽疼痛、進食嗆咳等癥狀,不要緊張,也許是因為環杓關節脫位導致,空軍總醫院耳鼻咽喉頭頸外科采用“局麻下杓狀軟骨撥動術”就能幫助患者將脫位的環杓關節復位,恢復環杓關節正常解剖關系的同時完美重現發聲。據悉,專科復位技術已成為醫院耳鼻喉科一項專長為患者健康提供幫助。

環杓關節脫位是這樣的。請看下圖︰

這是耳鼻喉科醫生通過縴維喉鏡看到的環杓關節脫位局部影像,患者是一位中年男性患者,曾接受過全麻手術,之後出現聲音嘶啞,到耳鼻喉科會診。耳鼻喉科科主任郭睿為其行縴維喉鏡檢查,顯示聲帶運動時右側運動正常,左側聲帶固定,環杓關節無運動,診斷為左側環杓關節前脫位。

郭睿主任帶領科室醫生進行縝密的術前檢查、評估、討論,決定在局麻下為其行杓狀軟骨撥動術,龔學晨博士和朱志洋醫師擔任手術助手。針對常規環杓關節脫位撥動復位中因杓骨體積小、不易固定導致復位成功率低的缺點,郭主任選擇在明視下用前部可開合、且開合程度可手控的喉異物鉗進行閉合復位。這種術式便于了解聲帶活動狀態和發音改善的程度,能夠使關節恢復正常的解剖關系,使聲帶盡可能處于同一水平,減輕聲門閉合不全狀態。

醫生們采用1%丁卡因局部麻醉鼻腔、咽喉壁後,下縴維鼻咽喉鏡再次觀察聲帶運動情況,局部麻醉準備充分後,郭主任手持喉異物鉗,熟練迅速準確,穩步深至左側杓狀軟骨,小心翼翼用鉗夾住杓狀軟骨,隨即輕柔穩健地向上、向後、向外移動軟骨,即刻囑患者發聲,配合醫生通過縴維鼻咽喉鏡觀察聲帶運動。此刻,患者左側環杓關節可稍許活動,聲音明顯改善。郭主任表示︰“杓狀軟骨撥動術中,患者發音功能即刻明顯好轉是手術成功的標志,但聲音完全恢復正常尚需時日”。

術後,醫生們詳細向患者講解如何鍛煉發音使環杓關節逐漸磨合,達到完全復位,同時予以霧化吸入治療,注意飲食情況,隨時觀察聲音變化。2周後,患者聲音逐漸恢復正常,復查喉鏡顯示,環杓關節已完全復位。郭睿主任介紹︰環杓關節脫位一般出現在氣管插管階段,主要表現為拔管後出現聲嘶、喉痛、吞咽疼痛、進食嗆咳等癥狀。環杓關節是由內襯滑膜的關節囊所包繞的滑動關節,損傷後關節腔出現水腫及縴維性滲出,可造成關節固定,在傷後24-48小時內早期發現及時治療,恢復效果越好。

輕觸這里,加載下一頁