獻給軍中天使的13頁“救心日記”

來源︰中國軍網作者︰集文亞 高慶德責任編輯︰柴瀟
2017-06-06 16:32

第463醫院10年公益救助800余名貧困少兒先心病患者產生良好社會效益

剛剛過去的“六一”兒童節對10歲的于然一家來說,是再高興不過的了。這個出生6個小時就被告知得了先心病,到6月1日這個遼西農家三代人擺脫這塊最大的“心病”,過去了整整10年。父親于浩握著第463醫院心胸外科主任毛志剛的手幾度淚水漣漣“感謝黨和政府、感謝解放軍。”

10年走過一段艱辛的心路歷程。父母帶著小于然走遍的醫院數也數不過來。省內有家大醫院告知︰孩子必須手術,但需要20萬。這個數字對于一個低保家庭來說,就是一個天文數字。去年,他听說省紅十字會聯合解放軍463醫院開展公益救助活動,就趕緊報了名。“不花一分錢,治療先心病。”今年4月下旬,他帶著半信半疑的態度帶著兒子來到醫院。

一周前,于然的先天性房間隔缺損手術中,又發現了右心室雙出口合並大在大動脈轉位復雜疾病,但6個小時後,當毛主任疲憊地走出手術室告知守在門外的于然奶奶和爸爸︰“手術非常成功”時,于家兩代人頓時淚如泉涌。

小于然在重癥監護室待了3天,他的爸爸就在門外守了3天3夜。監護室雙旁是“重細節構建精致團隊 用真情呵護生命引擎”的綠色大字。一個月來,于浩真切地體會到了這18字的涵義。小于然听力弱,不會說話,全科醫護人員在與他相處中,終于讓他眼中的“陌生人”成了他的“家人”。有了良好的溝通,手術和術後醫護才得以順利進行。

像于然這樣的貧困少兒先天性心髒病患者,第463醫院已成功救助了800余名。2007年春天,該醫院醫療小分隊在遼西巡診發現,一些先天性心髒病患兒家庭面對高額醫療費無力承擔,有的失去救治機會,陷入以病致貧的惡性循環。醫院黨委決定,與遼寧省紅十字會達成合作協議,擔負起全省貧困少兒先天性心髒病患者公益救助任務。

輕觸這里,加載下一頁