這家醫院的腸外腸內營養護理為什麼這麼牛?

來源︰中國軍網作者︰汪衛東 黃迎春責任編輯︰柴瀟
2017-06-06 16:01

豐收季節,喜訊頻傳。5月27日,由解放軍南京總醫院普通外科彭南海總護士長所帶領的營養護理學組被中華醫學會腸外腸內營養分會授予殊榮,大會頒發“營養護理先鋒獎”及個人榮譽證書,以表彰彭南海組長在中國臨床營養護理領域所做的卓越貢獻。彭南海主持的“營養護理論壇”受300多名護理代表廣泛贊譽。

這是中國臨床營養的空前盛會。中華醫學會腸外腸內營養分會主辦,雲集中外嘉賓2000余人,16個專業學組同步交流。腸內腸外營養的最新研究成果進一步促進臨床患者營養支持、康復和生活質量的改善。

從事護理事業近40年的彭南海總護士長,在黎介壽院士引領的普通外科優勢平台的基礎上,帶領臨床營養護理團隊,勇于探索創新,率先在全國組建南京總醫院特色臨床營養護理團隊積極開展臨床營養工作。

作為臨床營養護理帶頭人,彭南海提出護理“專業、專科、專職”化人才隊伍培養模式,借助醫療技術平台,分“特色、層次、專長”任用技術骨干。同時把臨床營養護理作為普通外科優勢學科在全院推廣,彭南海總護士長作為營養學組組長帶領學組骨干們規範了臨床營養的篩查、評估、實施、監測、巡視、會診等工作。制定多模式健康教育,開展護理門診、護理會診、家庭營養隨訪,指導患者和家屬掌握術後及出院後的營養支持護理方法。一整套圍繞“臨床營養”的護理方法和舉措得到廣泛開展。近年來,醫院每天腸內腸外營養支持人數約150人次,全年腸內腸外營養約5萬余人次。

據了解,本次會議解放軍南京總醫院護理人員共投稿12篇,其中葉向紅、夏燦燦兩篇文章作為壁報交流,普通外科護理研究生王珂《外科加速康復團隊在克羅恩病患者中的應用與效果觀察》一文被評為優秀論文並大會發言,其加速康復理念中,發揮醫護團隊作用促進病人康復受專家學者好評,同時也展現了我院臨床營養護理領域的學術科研水平。

輕觸這里,加載下一頁