第401醫院︰龐繼恩

來源︰中國軍網責任編輯︰郝思嘉
2017-06-08 08:43

龐繼恩,主任醫師,醫學博士,教授,碩士研究生導師。現任第401醫院心髒診療中心主任、學科帶頭人;中華醫學會青島分會心血管專業委員會副主任委員;中國醫療保健國際交流促進會重癥醫學分會委員;原濟南軍區心血管專業委員會副主任委員;山東省心血管內科專業委員會委員;山東省心髒介入專業委員會委員;山東省心律失常聯盟常委;山東預防醫學會心血管疾病防治分會常務委員;青島市心律失常聯盟副主席;青島市心髒介入專業委員會副主任委員;青島市醫療事故鑒定委員會委員。分別于1990年、2001年、2014年榮立三等功各1次,被原海軍青島基地授予“青年科技標兵”,被原聯勤部第九分部表彰為科技工作“先進個人”。發表核心期刊及SCI科研論文30余篇(主要作者),專著兩部(主編),獲軍隊科技進步及醫療成果獎8項,青島市科技進步獎2項,各級立項科研課題5項,申報國家專利6項。所領導的科室被評為“先進科室”,所領導的黨支部被評為“先進黨支部”,個人被評為優秀共產黨員。

華中科技大學博士畢業,曾以高級訪問學者被公派到奧地利研修心髒介入技術,主要從事心髒病的介入診斷及治療工作,在心血管疾病領域,具有深厚的理論基礎及精湛的臨床技術,在冠心病(包括急性心肌梗塞)介入治療、心髒起搏器治療及先心病微創封堵治療等方面,尤其在復雜冠脈病變,如多支病變、彌漫病變、分叉病變、鈣化病變及主干病變支架治療領域有獨特理解,並有較深造詣,達到國際先進及國內領先水平。

多項技術填補青島市、山東省及原濟南軍區空白。如無造影劑下行腹主動脈瘤腔內隔絕術;2003年成功實施山東省首例經橈動脈途徑行急性心肌梗死支架置入術;2005年為打工妹“小玲”免費手術,實現國內首例先天型心髒病介入封堵術手術現場直播;2007年行急性心肌梗死左主干病變支架置入術;2008年成功實施山東省首例(國內第二例)為百歲老人成功置入雙腔永久人工起搏器;2009年為島城年齡最大的急性心肌梗死並發室顫猝死老人成功復蘇並置入支架治療;2015年行島城首例先天型肺動靜脈瘺並肺動脈瘤彈簧圈栓塞術;2015年行島城首例卵圓孔未閉封堵術;2015年行島城首例急性心肌梗死並發室間隔穿孔介入封堵術。特別是2005年,具體組織並實施的救助患先天性心髒病的外地來青打工少女的故事,在青島電視台、山東電視台以及中央電視台連續播出,同時半島都市報、青島早報、青島財經日報等給予報道,收到很好的社會凡響。並以此為契機,2005年“八•一”建軍節前夕,401醫院與青島市慈善總會聯合,共同成立“魚水情”愛心救助工程,號召並動員社會力量,救助那些患有心髒病的弱勢群體。由此創立的“魚水情健康心”服務品牌,連續多年被青島市衛生局評為“優秀服務品牌”,引起青島、山東乃至國內巨大凡響,帶來很好的社會凡響,目前已救治先心病患者上百例。

輕觸這里,加載下一頁