不會做飯的士兵不是好司機!

來源︰中國軍網作者︰劉娟責任編輯︰郝思嘉
2017-06-20 09:32

隊員們展開炊事車。

緊急集合、啟動車輛、展開炊事車……近日,解放軍第302醫院一場別開生面的野戰後勤應急炊事車演練激戰正酣。

作為全軍唯一的三級甲等傳染病醫院,302醫院擔負著軍事斗爭衛勤準備的機動救援及應對突發公共衛生事件的應急處置任務。為此,該院經常開展以重大傳染病暴發、反生物恐怖襲擊等為實戰背景的拉動演練,旨在進一步檢驗衛勤訓練效果。此次炊事車應急演練,是檢驗後勤官兵遂行應急衛勤保障任務能力的一項常態化舉措。

演練以在規定時間內做好一頓營養充足、美味可口的飯菜為任務。演練活動開始前,隊員們被分為食材準備組、器具清洗組、切配組、烹飪組4個炊事小組。現場酷熱難當,但隊員們熱情認真,有序演練。隨著一聲“演練開始”的號令,只見20余名隊員分頭迅疾展開行動,卸載物資,搭建場地,展開炊事車。筆者了解到,參加演練的官兵為該院勤務汽車隊隊員,雖然炊事不是他們的本職工作,但個個都是“炊事能手”,大多有過遂行多樣化軍事後勤保障任務的經驗。先後參加過抗震救災、奧運安保、抗擊“甲流”、援非抗埃等重大衛勤保障任務,是一支“一專多能”的後勤保障精兵隊伍。

“機動衛勤保障任務緊,飲食保障無小事。保障官兵伙食就是保障戰斗力!”伴著“嚓嚓嚓”的切菜節奏,組長黃雲奎鏗鏘有力地說道。短短20分鐘後,鍋邊飄來陣陣濃香。僅用1小時,隊員們精心烹飪的土豆炖牛肉、清炒蔬菜、紅燒雞塊等“美食”全部出鍋。據悉,演習從快速展開作業到備足百余人分量的伙食,嚴格把控時間和成品質量,對緊急狀態下隊員們的炊事技能、工作效率及團隊協作精神都有較高要求。

輕觸這里,加載下一頁