全軍唯一!海軍總醫院兒科獲評中華護理學會兒科專科實踐基地

來源︰中國軍網作者︰朱荔 毛宇責任編輯︰郝思嘉
2017-07-10 11:07

近日,筆者從中華護理學會獲悉,海軍總醫院兒科獲評第一批兒科專科實踐基地,這是繼該院獲評中華護理學會ICU專科護士培訓基地後,第二個全國性專科護士培訓基地,也是此次唯一獲評的部隊醫院。全國共有5家醫院獲批,其他4家是首都醫科大學附屬北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京大學第一醫院、北京協和醫院。

海軍總醫院兒科定期組織活動,豐富住院小患者生活。毛宇 攝

據悉,該院兒科秉承“患兒的健康需要即是我們的行為準則”護理理念,是北京市危重新生兒轉診中心,國內規模最大的兒科造血干細胞移植中心和臍血移植中心,成功實施北京市和全軍第一例臍血造血干細胞移植、國內首例小兒神經干細胞移植。擁有新生兒專業、兒童保健、神經、神經康復、血液腫瘤、造血干細胞移植6個亞專業、2個亞專業體系,在危重早產兒PICC置管、危重新生兒轉運、新生兒腦損傷、早產兒發育支持、小兒亞急性腦損傷康復、白血病化療、造血干細胞移植、兒童急救、兒童保健等方面護理特色優勢明顯。其中,新生兒PICC置管200余例/年,安全轉運新生兒600余例/年,慢性肉芽腫、戈謝病、腎上腺腦白質營養不良等移植的護理為國內首例。為早產兒提供24小時不間斷護理,NICU早產兒母乳喂養率達98.3%。

分析病情,加強護理質量服務。毛宇 攝

近5年,兒科護理團隊發表統計源論文40余篇,參與編寫著作11部,獲得軍隊科技進步三等獎1項,實用新型專利3項,“新生兒腦損傷及其後遺癥治療中細胞技術的基礎與應用研究”獲全軍醫療成果二等獎。他們還聯合紅十字基金會、中華骨髓庫等多個慈善機構,為數百名貧困患兒、新生兒實施救助。

目前,海軍總醫院已擁有中華護理學會ICU、兒科臨床教學基地,全軍神經疾病專科護士培訓基地,北京護理學會消毒供應室、老年專科護理臨床教學基地。

為中樞神經損傷患兒進行康復治療。毛宇 攝

輕觸這里,加載下一頁