302醫院專家赴西藏打響包蟲病“狙擊戰”

來源︰中國軍網作者︰孫捷 李保軍 陳愛平責任編輯︰郝思嘉
2017-07-17 10:43

302醫院醫療隊來到尼瑪縣敬老院為行動不便的老人檢查身體。

7月9日至15日,由中華慈善總會聯合西藏自治區包蟲病防治辦公室,在那曲地區尼瑪縣組織開展首次全民普查包蟲病工作。解放軍第302醫院作為主體力量,抽組肝膽外科、肝衰竭、放射科、超聲科專家組成醫療隊參加普查工作。

包蟲病是由于牧區衛生條件較差、牧民長期接觸牲畜感染的人獸共患寄生蟲病,在我國主要有囊型和泡型包蟲病兩種,囊型包蟲病病灶會出現突然破裂、致過敏性休克而死;而泡型包蟲病患者如果不及時治療,10年病死率高達94%,被稱為“蟲癌”。2016年,西藏包蟲病流行情況調查顯示,西藏包蟲病患病率約為1.66%,而那曲地區人群患病率高達3.37%,早發現早治療是防治包蟲病的最佳途徑。醫療隊所在的尼瑪縣全民均為普查對象。

302醫院肝膽外科副主任朱震宇介紹,農牧民平時體檢比較少,大部分都不知道自身患有包蟲病,治療更無從談起,一旦發現,很多人已成為晚期包蟲病人,喪失了勞動能力,成為藏區牧民因病致貧、因病返貧的重要因素。

2015年底,302醫院作為首家愛心醫院參與了“藏區千名貧困家庭包蟲病患者救助行動”,在中華慈善總會的幫助下,為100余名包蟲病患者免費開展手術治療,康復的患者已走上了勤勞致富的道路。

此次,302醫院再次響應中央精準扶貧號召,抽調11名專家組成的醫療隊來到平均海拔近5000米的尼瑪縣,逐個鄉鎮普查包蟲病,醫療隊克服路途遙遠、高寒缺氧、條件艱苦等困難,連續工作7天,為近6000人進行了普查,確診患者140余例,將分批接到北京醫療條件較好的醫院接受治療,幫助他們恢復健康和勞動能力,早日脫貧致富,為建設美麗西藏做出應有的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁