紅霉素軟膏6大用途,5個注意事項!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2017-08-17 10:06

解放軍第272醫院

紅霉素為大環內酯類抗生素,作用機制是抑制細菌蛋白質合成,對革蘭陽性細菌和沙眼衣原體有抗菌作用,為常用的廣譜類抗生素藥物,主要用于以下六種常見病。

1.皮膚感染︰作為抗生素類軟膏,紅霉素軟膏首先用于治療和預防皮膚感染。膿包瘡等化膿性皮膚病及潰瘍面的感染可以使用紅霉素軟膏,它也可用于皮膚黏膜交界的部位,如口周和肛周等處的感染。用法一般是1日2次,薄涂于患處。

2.輕微創傷︰如身體輕微挫傷、劃傷或其他創傷都可使用紅霉素軟膏,一般用法是將患處清洗消毒,之後將適量藥膏涂于患處,1日2次。

3.輕度燒燙傷︰小面積的燒傷、燙傷可以先用冷水沖洗一下傷口,然後在表面薄涂一層紅霉素軟膏。

4.蚊蟲叮咬︰蚊蟲叮咬的情況較嚴重時,應當及時清洗並消毒被叮咬的局部,取適量本藥膏涂抹,每日2次,連用5-7天。

5.流鼻血︰干燥的天氣會讓一些人原本干燥的鼻黏膜更加脆弱,于是流鼻血的現象時有發生。這時不妨用紅霉素軟膏適量涂抹鼻中隔部位,每日4—5次,可以消毒、軟化鼻腔,滋潤鼻黏膜,改善鼻腔內環境,預防再次出血。涂抹的量不要過多,以防藥膏倒流進口中。

6.口角炎︰口角炎多因感染引起,以學齡前兒童多見。細菌性口角炎可以涂抹少量紅霉素軟膏,同時服用維生素B2。

輕觸這里,加載下一頁