深圳年內或將實施醫師執業責任保險

來源︰新華社作者︰毛思倩責任編輯︰郝思嘉
2017-08-29 08:36

新華社深圳8月28日電(記者毛思倩)記者從深圳市醫師協會了解到,該協會正在探索推出醫師責任保險,分擔醫師執業風險。

為配合深圳市醫療衛生體制改革的進程,方便“三名工程”——即面向全球引進名醫、名醫院、名診所落地,以及配合醫師多點執業和高端醫療技術人才的引進,在目前醫患糾紛較多,傷醫事件時有發生的情況下,深圳市醫師協會探索推出醫師執業責任保險,分擔醫師執業風險。

深圳市醫師協會常務副會長王天星介紹,在發生醫療事故時,執業醫師承擔的法定賠償責任約佔5%-10%,高額的賠償金額可能會影響到醫師開展創新診療方法以及承擔風險較大的醫療。此外,隨著多點執業的推進,醫師自由執業成為趨勢,推進醫師執業責任保險將更好地對醫師和醫院的責任進行劃分。

王天星表示,協會已于6月21日啟動了保險經紀公司服務招標工作,現確定“江泰保險經紀股份有限公司”中標,目前協會正在與保險經紀公司研究制定“深圳醫師執業責任保險方案”,起草招標保險公司的相關文件,計劃于8月31日召開第二屆二次常務理事會進行討論、審議,批準後,計劃于9月中旬招標保險公司,10月底前將“醫師執業保險責任保險條款”掛網實施。

輕觸這里,加載下一頁