四川︰重大食品安全事件30分鐘內上報

來源︰新華社作者︰董小紅責任編輯︰郝思嘉
2017-08-30 15:07

新華社成都8月30日電(記者董小紅)記者30日從四川省食品藥品監督管理局獲悉,近日公布的《四川省食品安全突發事件應急預案》要求發生重大食品安全事件必須半小時內上報,受污染食品流入2個以上省份啟動Ⅰ級響應,各級政府每3年至少開展一次應急演練。

《預案》將食品安全突發事件分為特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級。受污染食品流入2個以上省份且造成特別嚴重健康損害後果的,或1起食品安全突發事件出現30人以上死亡的為特別重大食品安全突發事件,啟動Ⅰ級應急響應;1起食品安全突發事件涉及人數在100人以上並出現死亡病例,或出現10人以上、29人以下死亡的為重大食品安全突發事件,由四川省食品安全辦報經省政府批準啟動Ⅱ級響應後,四川省突發食品安全事件應急指揮部立即運行,組織開展應急處置。

在信息報送上,發生Ⅱ級、Ⅰ級重大食品安全事件,接到報告的縣級以上食品安全辦必須30分鐘內以電話方式、1小時內以書面形式報告本級食品安全委員會並逐級向上級部門報告,每級報告時間不得超過1小時。對隱瞞、謊報、緩報食品安全突發事件重要情況或應急處置工作中有其他失職、瀆職行為的,經有關部門認定,依法追究有關責任單位或責任人的責任;構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

輕觸這里,加載下一頁