想不到這個軍醫不但請他吃了午飯,還幫他買好了車票

來源︰中國軍網作者︰牟家金責任編輯︰柴瀟
2017-09-11 14:52

妙手仁心除病痛——記第113醫院骨科中心主任李純志

李純志,骨科中心主任,寧波市骨科學會委員、運動醫學學會委員,原南京軍區航海醫學會專業委員會副主任委員、骨科學會委員。獲軍區科技進步三等獎,發表論文30余篇,參編專著一部。

“李主任,這是您那天借我的路費……采訪李純志不到10分鐘,一位50多歲的大伯走進辦公室,粗糙的大手緊緊握住李純志的雙手,嘴里一直不停說著謝謝。

老伯是麗水市一名村民。那天他慕名找李純志看病,做完相關檢查後,發現自己身上的錢不夠買回家的車票了。人生地不熟的他,紅著臉向李純志說了情況,想不到李純志不但請他吃了午飯,還幫他買好了車票。

這只是李純志傾心為患者的一個縮影,在傳幫帶上,他更是竭盡所能,想方設法變指頭硬為拳頭硬。

每次手術,李純志都輪換帶兩名醫生參加。前幾次,李純志帶著他們做。手術結束,主動問他們有沒有不懂的地方。後幾次,李純志看著他們做,疑惑的地方現場手把手教。再後來,李純志完全放手讓他們做,還請專家來教。學術會議、培訓班,李純志鼓勵支持他們“走出去”,提升自身素質。

“金杯銀杯不如百姓口碑,金獎銀獎不如百姓夸獎。”李純志一句話把這句話掛在嘴邊,他是這麼說的,也是這麼做的。

一名患紅斑狼瘡伴陳舊性股骨頸骨折的患者,在當地醫院治療沒有效果,導致左側股骨頭壞死,抱著最後一絲希望慕名找到李純志。

“‘招牌’哪有患者的健康重要。”明知道手術稍有不勝,不但患者會一輩子坐輪椅,自己的名譽還會掃地,李純志仍然冒著巨大風險答應手術。手術前兩天,李純志把自己關在資料室兩個通宵後,拿出了最佳治療方案。手術後,患者不但沒有後遺癥,還像之前一樣下地干活。

一心一意為患者,妙手仁心除病痛。李純志心系患者,用仁愛之心攻克技術難題。在為患者診治過程中,他發現有的患者術後的地方骨頭不長,常用方法是手術取自己的骨髓移植。通過查閱文獻,向專家教授請教,李純志發現在患者身上取骨髓,通過穿刺的方法注射到骨頭不連的地方,骨頭能正常生長。100多名患者通過該項手術,不但解除了病痛減輕了經濟負擔,還避免了二次手術。《寧波日報》、寧波電視台等媒體進行了宣傳報道。

輕觸這里,加載下一頁