福利|四川包蟲病患者手術可獲2.5萬元補助

來源︰新華社作者︰董小紅責任編輯︰柴瀟
2017-09-18 09:16

記者從正在成都召開的肝包蟲病規範化診治培訓班暨華西肝包蟲病診治高峰論壇獲悉,四川大學華西醫院已經采用自體肝移植手術治療肝包蟲病,自體肝移植手術是目前最有效的治療手段。四川省財政也下撥了款項對手術患者進行補助,只要在每個地區的指定醫院進行該手術,患者可以獲得2.5萬元左右的補助。

國家衛計委肝包蟲病醫療救治專家組副組長、四川大學華西醫院肝髒外科副主任王文濤介紹,包蟲病是一種人畜共患的嚴重危害人體健康的寄生蟲病,主要侵犯肝髒。人因為無意中攝入了肉眼無法察覺的蟲卵而感染,蟲卵則主要來自于狗、狐狸等體液分泌物,通過直接或間接污染食物、飲用水,而進入人的身體。

“患病早期患者沒有任何癥狀,潛伏期可長達5-30年,如果不及時治療,錯過最佳的治療時機會對身體造成很嚴重的損傷,甚至威脅生命。”四川大學華西醫院肝移植中心主任嚴律南說,包蟲病分為囊性包蟲病和泡型包蟲病,合稱為兩型包蟲病,其中70%的泡型包蟲病患者在5年內死亡,10年內死亡率高達94%。”

王文濤介紹,包蟲病主要是采取手術為主的治療方式,肝切除術能完整切除包蟲,是泡型肝包蟲病首選的治療方式。目前,華西醫院肝髒外科和肝移植中心已累計完成各種復雜包蟲病切除手術2000余例。

輕觸這里,加載下一頁