新規要知道|新醫保目錄將惠及更多肺癌患者

來源︰新華社作者︰齊中熙責任編輯︰柴瀟
2017-09-18 09:18

上海市肺部腫瘤臨床醫學中心主任陸舜教授15日表示,《健康中國2030規劃綱要》中提出,到2030年,實現總體癌癥5年生存率提高15%的目標。隨著全國20多個省市調整醫保目錄,將切實惠及更多肺癌患者。

繼今年2月份我國國家基本醫保目錄進行調整,以及7月份人社部首次國家醫保藥品談判準入結果公布之後,目前北京、浙江、安徽、江蘇、湖北、湖南、吉林、新疆、重慶、遼寧、內蒙古、寧夏等20多個省區市人社部門公布,9月1日起同步落實國家新醫保目錄。由此,這些地區率先完成省(市)級醫保目錄調整並與國家醫保目錄銜接。

據統計,在2017新版國家基本醫保目錄中,重點納入腫瘤、重性精神病、血友病、糖尿病、心腦血管疾病等重大疾病常用藥品,腫瘤藥物佔20余種,涉及肺癌、胃癌等常見腫瘤。

“晚期肺癌的傳統一線治療以化療為主,但患者的平均緩解率僅為35%,生存期僅8-10個月。且化療方案常伴有明顯的毒副作用,嚴重影響患者的生活質量,增加公共醫療負擔。”陸舜說。

他介紹,此次被納入國家醫保目錄的一代肺癌靶向藥物,主要是針對表皮生長因子受體突變的非小細胞肺癌患者。研究顯示,與傳統化療相比,使用吉非替尼等肺癌靶向治療,能夠顯著延長腫瘤的復發時間。患者可以在家自行口服治療,免去住院治療的麻煩,且毒副作用更低。

輕觸這里,加載下一頁