重磅!世界首台自主式種植牙手術機器人在西安亮相

來源︰中國軍網責任編輯︰柴瀟
2017-09-19 14:21

9月16日上午,西安市空軍軍醫大學口腔醫院種植科手術室內,在我國著名口腔修復學專家趙銥民教授及其團隊輔助操作下,一台自主式種植牙手術機器人根據預先設定指令,成功為一名女性完成了兩顆缺牙的種植即刻修復。這一手術的成功實施,標志著世界首台自主式種植牙手術機器人問世,口腔疾病治療邁入了機器人時代。

牙齒缺失是影響健康和生活質量的重要疾病之一。流行病學調查顯示,我國約有4億缺牙患者,種植牙是他們青睞的治療方式,每年植入種植體近百萬顆。目前,我國經過系統專業化培訓的種植醫生少,技術水平參差不齊,難以提供足量高水平的醫療服務,導致術後並發癥較高;由于口內空間狹小,有些區域難以直視,醫生操作困難,也影響治療效果。特別是在多顆牙種植時,人為誤差會導致位置偏差,難以實現即刻修復。因此,各國口腔醫生都在尋找更精準的治療技術。

輕觸這里,加載下一頁