補助 提高兒科醫務人員薪酬 緩解“兒科醫生荒”

來源︰新華社作者︰董小紅責任編輯︰柴瀟
2017-10-10 09:53

到2020年累計招收兒科專業住院規範化培訓醫師300名左右,對參加轉崗培訓合格轉崗到兒科崗位的醫生至少給予1.5萬元補助,提高兒科醫務人員薪酬——成都出台新政加強兒科醫療資源建設,緩解“兒科醫生荒”。

記者9日從成都市衛生計生委獲悉,《成都市加強兒童醫療衛生服務改革與發展實施方案》正式出台。方案提出,成都將按照“總量控制、結構調整、有升有降、逐步到位”的原則,繼續合理調整兒科醫療服務價格;對兒童臨床診斷中兒科護理、靜脈輸液等一般治療和臨床手術等能體現兒科醫務人員技術勞務特點和價值的醫療服務項目,在現行成人醫療服務價格基礎上加收10%-20%,建立價格動態調整機制。調整後的醫療費用按規定納入醫保支付範圍,避免增加患者就醫負擔。

同時,成都提出合理確定兒科醫務人員薪酬水平,兒科醫務人員(含兒科醫師和兒科護士)薪酬至少達到本單位同級別醫務人員平均薪酬水平的1.2至1.5倍,提升兒科醫務人員崗位吸引力。此外,對兒科門診急診,同級財政將按每人次4元的標準,給予醫療機構專項補助。

輕觸這里,加載下一頁