藏族女醫生索南草眼中的解放軍醫療隊

來源︰中國軍網作者︰姜勇 高慶德責任編輯︰柴瀟
2017-10-13 09:27

索南草,甘肅甘南藏族自治州夏河縣人民醫院耳鼻喉科醫生,這個藏族女醫生沒有想到,自兩千里外來的解放軍463醫院全軍耳鼻喉研究中心的主任戴嵩會與她面對面、手把手地指導她一周。

格桑花盛開的時節,身著空軍藍的463醫院專家醫療隊來到她所在的醫院開展健康扶貧。

一次,一位藏胞來看耳朵,戴主任看了後,讓索南草看,然後問她︰這是什麼疾病?她看著像是中耳炎,但又不敢肯定。戴主任一一講解中耳炎的診斷要點,為患者拍CT後,對著片子再講解……一問一答,貫穿診療全過程。

問得多、講得細,有時不問,他也講。“有時,戴主任會主動問我,‘怕我說不到點上’”。索南草說,主任沒有架子,有親和力,特別好。“以前也外出進修過,但也沒看這麼多,這次效果大。”她感到自己︰“進步了很多”“太難得了、比進修好得多”。

當她听院領導說,手把手教她的是全軍耳鼻喉科研究中心的大主任時,她很是驚訝!

她是去年到這個科室的,專家退休後,科里只有她一個人。原來,對于中耳炎,她一般是開消炎藥,外用藥用得少。因為她問過,有的說行,有的說不行。這次,經過戴主任的講解,她才明白了各類中耳炎的治療方法。就連用鼻鏡的姿勢,戴主任也給她修改了。

索南草看到戴嵩主任真心實意在教自己,就提出了 “拜師”學藝的請求,戴主任當即答應下來。師徒互相留了電話,加了微信,有問題隨時聯系。

輕觸這里,加載下一頁