體檢發現異常要這樣做|腦血管有“備胎”也要常規用藥

來源︰中國軍網作者︰艾素 李金花責任編輯︰柴瀟
2017-10-25 11:08

空軍總醫院

腦血管有“備胎”也要常規用藥

前幾天,年過50、身體一向健康的玉女士在和朋友說話時,突然發生左側耳朵听力短暫下降,她看了一下時間,持續約45秒。想起剛剛做過的年度體檢血液生化檢查中,“低密度脂蛋白膽固醇”“總膽固醇”偏高的記錄,玉女士有了擔心。她決定先請內分泌科醫生給予幫助。

內分泌科醫生針對玉女士的主訴和體檢報告,懷疑她發生了腦梗,于是,為她開具了頸部血管超聲、腦血流、頭部核磁成像和血管成像檢查。結果相繼出來,頸部超聲顯示血管內膜增厚,還好,沒有斑塊;腦血流正常,腦核磁顯示,有腔隙性散在腦梗。

其實,玉女士這種情況很多人都有發生,只是都不太在意,認為腔隙性小梗塞灶沒啥大問題,只是喪失很少的腦細胞而已。但玉女士卻一定要搞清楚為什麼。“我血壓血糖都不高,怎麼就會腦梗呢?”而且,腦核磁血管成像顯示,她的血管非常好。于是她決定請神經內科醫生看病,即便是小題大做,也必須弄清楚,她認為︰“可以對腦梗敬而遠之,但不能對自己已經出現的小腦梗淡而疏之。”

專科大夫果然老道,尤其空軍總醫院神經內科副主任醫師呂強和主治醫師胡文娟,他們對照玉女士的檢查結果和影像片子,尤其針對目前玉女士雖然有腦梗但腦血管情況良好進行了解釋。呂強主任說,人的大腦內一條叫做“交通動脈”的血管,大多數人是關閉的,只有極少數人是開放的,當某一側大腦動脈有壓力的時候,“交通動脈”會發揮側枝循環作用。玉女士就屬于極少數範圍,這種情況是在胚胎時形成的,也就是天生的。這個解釋令玉女士忽然感覺自己備受父母寵愛,從胚胎時就為自己的腦血管做了一個防範腦血管意外的血管“備胎”,或許那天45秒的短暫听力下降,是自己的腦血管正在換“備胎”。相對而言,她真是比大多數人幸運得太多。

呂強主任介紹︰人的兩側大腦前動脈由一短的前交通動脈互相連接,兩側頸內動脈和大腦後動脈各由一後交通動脈連接起來,共同組成腦底動脈環。在正常情況下,組成環的各動脈內血流方向一定,相互並不混和,只是在某動脈近端血流受阻,環內各動脈間出現壓力差時,極少數人的腦底動脈環才發揮其側支循環作用。

有些情況發生時,一定要引起我們的重視,比如︰面部一側無力或者麻木,突然一只手或者胳膊無法抬舉,說話困難、言語不清甚至不能很流利地回答別人提出的問題等,這些情況只要發生,就應該立即就醫,不能抱僥幸心理而延誤病情,像玉女士一樣擁有血管“備胎”的人畢竟是極少數人。

幸運歸幸運,根據玉女士目前已經發生的腔隙性腦梗,醫生認為與血脂高有一定關系,尤其“低密度脂蛋白膽固醇”更容易導致血管病變,因此,必須從現在開始,口服他汀類抗血脂藥物,不能含糊,而且是終身服藥。另外,她還需要做一個心髒超聲檢查,排除心髒因素,比如卵圓孔未閉,瓣膜病等導致微血栓脫落,也會造成血管堵塞而誘發腦梗。

醫生提醒

50歲左右的人,無論你之前身體多棒,都應該重視體檢中任何一項風險提示,有針對性地進行干預,防患未然。

(本文得到空軍總醫院神經內科主任石進、護士長李金花醫學指導)

輕觸這里,加載下一頁