老兵,多遠我們都送您“回家”

來源︰中國軍網作者︰牟家金 陳張靜責任編輯︰柴瀟
2017-11-08 09:09

從槍林彈雨中走來的黃老,病情惡化之際,有個希望回到曾戰斗過的地方的夙願,第113醫院干部病房醫護人員竭盡全力為老兵“圓夢”——老兵,多遠我們都送您“回家”

“阿姨您放心,我們會竭盡全力,把黃老送到他與戰友曾經戰斗過的地方……”周一上午,第113醫院干部病房12床黃先盛老前輩的病床前,干部病房副主任陳穗握著黃老妻子的手說。

95歲高齡的黃老從槍林彈雨中一路走來,15歲參軍,從舟山出發參加了多場戰斗,是同期入伍老兵中為數幾個活下來的幸運兒。這幾年,幾個在世的戰友相繼離去,只有黃老一人尚存于世。每年清明節,黃老都會讓家人陪著,到曾經戰斗過的地方,跟天各一方的戰友們說說話,嘮嘮嗑。每次生病住院,黃老都會跟老伴反復交待︰如果自己病情惡化,千萬別再浪費醫療資源,第一時間把自己送回舟山,老戰友們在那等著我。

這次住院前,黃老又給老伴作了一樣的“指示”。黃老老伴未想到的是,數次戰勝病魔的丈夫這次不幸言中,病情惡化到雙腳邁進幾乎跨進“生死線”的大門。

血壓偏低,血氧飽和度偏低,尿量偏少……拂曉時,黃老的管床護士按照慣例為黃老檢查,結果出來後護士連忙報告科主任護士長。

隨之,一場與死神賽跑的戰斗正式打響。

胺碘酮靜推、吸痰……病房里人影晃動,步履匆匆,醫護人員密切配合協作下,黃老的病情稍稍穩定。

“老黃,我們馬上回舟山……”10時30分,生命垂危的黃老仍沒有小便,黃老老伴希望醫護人員完成黃老的夙願,把他送回舟山。院領導得知情況後,派干部病房副主任陳穗與護士高春曉護送黃老。

急救藥物、心電監護、氧氣枕……5分鐘不到,陳主任與高護士登上救護車,救護車嘶鳴著從車場出發,朝舟山方向疾馳而去。

救護車上,所有人都祈盼黃老的病情穩定。

事與願違。救護車剛上高速,黃老呼吸越來越急促,口唇紫紺,心律不齊,血氧飽和度忽高忽低,呼吸隨時有停止可能。

“黃老,再過一會兒就到您出發殺敵的地方了,您要給我們做榜樣……”看著黃老呼吸加快,胸脯起伏不定,陳穗副主任把氧氣枕緊緊抱抱在懷里,雙手上下不停擠壓手里的氧氣枕。心率時快時慢,血壓起起伏伏……救護車窗外,一座座連綿不絕的山坡從眼前飛馳而過,大家的心情如坐過山車一樣上上下下,紛紛祈盼黃老的病情能好轉,只是老天爺卻跟他發了脾氣。

高春曉護士上車後,眼楮一直聚焦在監護儀上。監護儀幾乎檢測不到黃老的生命體征,她用手摸了黃老的脈搏微弱到幾乎可以忽略,早已在眼淚打轉的淚水像斷線的珠子往下掉。

寧波到舟山,90余公里距離,1小時20分車程,恍若隔了兩個世紀。到達目的地後,已不能言語只能用眼神交流的黃老,看著陳穗副主任和高春曉護士的眼神里全是感激。讀懂黃老眼神的陳副主任和高護士,稍息、立正,向黃老致以崇高的敬禮。

室內,暖意融融。窗外,陽光灑滿一地……

輕觸這里,加載下一頁