冬季野營拉練 總少不了這些紅十字袖標的身影

來源︰中國軍網作者︰王敏責任編輯︰柴瀟
2018-01-09 10:02

1月3日至1月6日,武警廣西總隊組織冬季野營拉練,擔負衛勤保障任務的武警廣西總隊醫院官兵雖然不是戰斗員,但是每天都像“打仗”一樣,忙碌在拉練現場為大家提供醫療服務,實現了“平時保健康、戰時保打贏”的目標。

“小王燒退了沒有?今天早上吃早餐了嗎?”1月4日晚,機動支隊戰士小王突發高燒40度,軍醫為他進行治療後。第二天,幾名軍醫匆匆忙忙吃過早餐,就來到他的住宿點進行回診,得知小陳病情已經恢復,可以參加接下來的訓練後,他們才安心到下個點進行巡診。

“大家都想一想,還有那些藥品需要隨身攜帶。”藥品箱子被裝得滿滿的,醫務處黃耿副主任和幾名軍醫、衛生員還是不放心,大家圍站在一起針對任務特點再次研究制定保障方案。環山圍繞的山村小道上滿是泥濘,幾名軍醫背著沉甸甸的醫藥箱緊跟著部隊前行,隨叫隨到。部隊原地休整時,他們立即上前巡診,送醫送藥到一線、有傷有病隨時診治。

“腳怎麼了?讓我看看。”軍醫發現戰士小李走路一瘸一拐的,立馬跑上前去詢問情況。在將水泡用針挑破後,軍醫把一塊創口貼貼在小李腳底,並耐心向他傳授訓練傷防護知識。

不管是進行途中,還是訓練現場,即使是官兵擦破一點皮,他們都會細致處理傷口。有的官兵認為擦破一點皮不算什麼,但他們總會耐心告訴大家︰“傷口再小也要處理,以防感染......”,大家心里倍感溫暖。

在行軍途中,戰士小劉時不時咳嗽,緊跟身後的軍醫立馬上前為他進行診治。“沒事,我就是感冒,自己堅持一下就好了。”“雖然是小感冒,也要及時治療,避免感冒嚴重影響接下來的訓練。”軍醫一邊說話,一邊拿出檢查器材。給小劉遞上藥品後並附上一句︰“一日三次,飯後服用。小伙子,記得按時吃!”

“有沒有感冒或者哪里不舒服的?”盡管每一天保障工作都很累,但是他們心中始終掛念著戰友。當部隊夜間宿營時,總能看到紅十字袖標的身影在休息點穿梭。

戰士小陳患有腳癬,腳趾癢得難以忍受,因忘記隨身攜帶藥品,正當他坐在地鋪上一籌莫展時,軍醫來到了他的床頭進行診治。小陳激動的說,“非常感謝軍醫們,讓他晚上可以睡個好覺了,為自己以充沛的精力投入到訓練中,提供了有力的醫療保障。”

該院馬德亮院長說︰“只有時刻心系打贏、情系基層,才能把最好的服務獻給官兵,使官兵以健康的體魄、飽滿的狀態投入到工作訓練中,有效提高部隊戰斗力。”

輕觸這里,加載下一頁