燒傷專家教你正確使用“取暖神器” 避免低溫燙傷是“王道”

來源︰中國軍網作者︰肖瑤責任編輯︰柴瀟
2018-01-15 10:28

寒潮來襲,除了翻箱倒櫃找出厚實冬衣外,電暖寶、熱水袋、電熱毯、暖寶寶、吹風型這些取暖器,也該出場了。陸軍軍醫大學西南醫院燒傷科的專家們卻要提醒市民,小心“低溫燙傷”。

西南醫院燒傷科宋華培醫生告訴記者,低溫燙傷在冬季高發,約佔冬季燙傷的三分之一。它是指機體長時間接觸溫度不太高的熱源,致使熱量蓄積而導致接觸部位皮膚、皮下組織燒傷。貼片式暖寶寶的發熱溫度最高可以超過60℃,充電式電熱寶的工作溫度在74℃以上,而灌入沸水的熱水袋表面溫度更是超過80℃,都可能對皮膚和皮下組織造成傷害,形成低溫燙傷。

低溫燙傷和高溫燙傷不同,創面疼痛感不十分明顯,僅在皮膚上出現紅腫、水皰、脫皮或者發白的現象,面積往往也不大,表面看似不太嚴重,但創面深,嚴重者甚至會造成深部組織壞死,如果處理不當,可能會並發感染,加深創面,以及形成慢性潰瘍。

嬰幼兒、青少年、老年人、糖尿病人、脈管炎患者、中風後遺癥患者等都是低溫燙傷的高發人群。

輕觸這里,加載下一頁