雷鋒老連長虞仁昌︰這里的冬天很溫暖

來源︰中國軍網作者︰王際發 任群 錢鵬責任編輯︰柴瀟
2018-01-17 10:00

冬日上海,寒氣逼人。

“虞老,今天感覺怎麼樣?”15日上午,第455醫院骨科邵主任早上查房時,仔細查看虞老身體恢復情況,並要求醫護人員一定要認真做好各項醫療護理工作,這一切都讓虞老和家人心里暖暖的。

數天前,醫院迎來一位特殊的病人,他就是雷鋒身前所在連的連長虞仁昌。虞老已年近九旬,卻依然站在宣傳雷鋒精神的第一線;他還是“雷鋒精神宣講團”團長,在上海多地院校、社區和軍營奔走和宣講雷鋒精神;他還創建了“上海雷鋒紀念塔”,通過大量珍貴的圖片、資料向人們宣傳雷鋒事跡……

前不久,虞老在上海一家醫院成功進行了胸12椎體成形術,術後在家靜養。

“我們一定全力做好虞老的醫療服務保障工作!”醫院徐院長得知虞老要到醫院進行康復治療時,立即安排骨科提前做好各項準備事宜。

“全面消毒病房、病床配備氧氣儀、監護儀及氣墊……”骨科專門給虞老安排一間獨立病房,配齊各項儀器設備,並提前調試到位。

“針對虞老骨質疏松嚴重的問題,要拿出一套詳細周全的診療方案,防止再次引起骨折,同時要加強臨床護理。”骨科邵主任率領醫療團隊開展會診,研討老人病情,制定出補鈣、抗骨質疏松、降血壓、抗血栓等一系列治療措施;護理團隊悉心護理虞老飲食、用藥、康復訓練,每隔兩小時幫助虞老翻身拍背……

連日來,滬上氣溫驟降,愈發寒冷,前來看望和關心虞老的人卻從未間斷,一直溫暖著虞老的心。

14日下午,30多年前的“全軍學雷鋒標兵”、上海軍地聞名的“犬司令”孫龍根來醫院看望虞老,向虞老送上祝福;8日下午,雷鋒生前在學校擔任輔導員期間,輔導過的學生陳女士,從遼寧撫順千里迢迢趕至上海前來看望老連長,陳女士將她當年和雷鋒合影遞給虞老,老連長盯著老照片,想起了他的好戰士,不由感慨︰“這輩子最幸福的事就是遇到一個像雷鋒這樣的好人,我希望雷鋒精神一直傳承下去。”

輕觸這里,加載下一頁