把巡診變“尋診”,這個醫療隊不簡單

來源︰中國軍網作者︰李伯勝 田乃偉 潘敏責任編輯︰柴瀟
2018-01-24 09:49

近日,武警廣東省總隊醫院派出醫療專家隊,赴珠三角片區部隊及湛江支隊進行巡診送醫送藥送健康工作,深入佛山支隊、中山支隊、珠海支隊、深圳支隊、東莞支隊、惠州支隊、湛江支隊等七個支隊的基層中隊。

經歷旅途舟車勞頓後的醫療隊成員,顧不上休息,立刻深入基層部隊班排展開工作。專家們一對一為前來問診的官兵們檢查身體,解釋疑惑,並為他們提供切實可行的治療意見,受到官兵們的熱烈歡迎。院領導多次指示︰全力保障體系部隊官兵的健康是醫院每名醫務人員義不容辭的職責,每一名醫護人員都始終牢記“姓軍為軍”的服務宗旨,切實保障好基層官兵的身心健康。此次下基層巡診活動中為1200多名官兵及家屬診治及體檢,同時贈送醫藥近五萬元,一定程度上解決了偏遠部隊官兵看病難的問題,贏得了官兵及家屬的充分認可和一致好評。

醫療巡診隊每到一個基層支隊,立即深入教導隊、中隊和訓練場迅速開展工作,切實把巡診變“尋診”,做到精準到家、服務到位。在巡診中,醫療巡診隊發現不少官兵都存在關節腫脹、肌肉拉傷、腳踝扭傷等癥狀。通過了解發現,伴隨部隊駐訓、魔鬼周等大項工作陸續展開,高強度訓練任務隨之增多,個別組訓者組訓方法不科學,部分官兵自我防護意識不強,致使在高強度訓練中出現不同程度的訓練傷。針對這一情況,內六科主治醫師陳帆耐心的針對每個患病的官兵講解如何預防訓練傷。“作為一個神經內科醫生應具備耐心、認真、虛心、執著的態度,應具備仁慈寬容、關愛體貼、果斷機智的素質,還應具備能甘于寂寞、不畏困難、任勞任怨的特殊素質,始終把官兵健康作為己任。”從醫20多年,他非常珍惜每一次巡診時機,他對每一名就診官兵的體格檢查總是耐心詢問,詳細了解每名就診官兵,如食欲量,每日睡眠質量好壞,大小便情況等,細心聆听傾訴。檢查中從細節入手,不放過任何環節,認真“尋找官兵就診的真正病因,尤其是隱藏在疾病背後的“元凶”,最終找到科學的治療方法,為官兵擺脫“困境”,真正做到“急官兵之所急、想官兵之所想”。

“甩掉了思想包袱,感覺輕松不少……”巡診中,每到一處,總隊醫院心理科醫師葉慧慧深入一線執勤官兵采取一對一談心交流,為有需要的官兵開展健康心理咨詢活動,采取因人訂制咨詢“套餐”,解除困惑,通過心理咨詢師的專業疏導,讓基層官兵擺脫了心理“困境”,重拾“陽光”心態。

在巡診中發現一名重度心律失常干部、一名雙下肢凹陷性水腫戰士,均做妥善處置,進一步轉總隊醫院檢查治療。

醫療隊全體隊員以扎實嚴謹的工作作風,熱情細致的服務態度,以實際行動踐行了醫院為兵服務宗旨,為基層官兵帶去了醫院黨委的溫暖和關心,受到基層官兵點贊。

輕觸這里,加載下一頁