“來,我這麼強壯的身體,400cc沒問題”

來源︰中國軍網作者︰牟家金責任編輯︰柴瀟
2018-01-26 10:09

患地中海貧血老兵治療時需輸血,家人因種種原因無法獻血,老伴急得團團轉,而第113醫院醫生周艷擼起袖子伸出了胳膊——

“來,我這麼強壯的身體,400cc沒問題”

“周醫生,你的血救了我的命……”1月24日,在第113醫院關節骨病運動醫學科病房,患地中海貧血的老兵朱忠浩,緊緊握住感染肝病科醫生周艷的手,話剛出口,淚水已滑落。

周艷,是他的救命恩人。

那年夏天,在內蒙古建設兵團服役過的朱忠浩因肝髒問題到第113醫院就診,接診的是周艷醫生。從那天起,周艷與朱忠浩兩個並不認識的人,兩顆原本陌生的心連在了一起。

沒有老兵的犧牲奉獻,哪有今天的幸福生活!周艷把對老兵的敬重落實到為老兵服務中︰每周打電話問朱忠浩病情,叮囑他日常注意事項……朱忠浩無論多晚打電話,周艷都會認真詳細解答,消除朱忠浩心里的疑惑。

不久前,朱忠浩吃飯後用牙簽剔牙,關窗戶時順手把牙簽放在了手里,一不小心右手手掌被握在手里的牙簽刺破。沒當回事的朱忠浩用酒精消毒,拿創可貼貼好傷口後,又干自己的事了。

沒想到,朱忠浩晚上發起了高燒,喝水喉嚨痛,坐著不舒服,躺著不得勁,一個晚上硬是沒合眼。

第二天一大早,朱忠浩連忙和老伴一起到醫院找周艷。周艷為其診治發現,發熱是因為牙簽刺傷手臂的傷口感染引起的,科里無法治療,需轉至骨科作對應診治。

隨即,周艷聯系骨科醫生會診,確診需到骨科住院治療後,跑上跑下為朱忠浩辦理住院手續。朱忠浩住進關節骨病運動醫學科後,周艷才回到科里。

吃得怎麼樣?睡得好不好……每天工作間隙,周艷都會從自己所在的2號樓2樓,到朱忠浩住院的1號樓7樓,看看朱忠浩,問問他的情況。

輕觸這里,加載下一頁