24年如一日,不離不棄,我的腦癱兒

來源︰中國軍網作者︰汪衛東責任編輯︰柴瀟
2018-02-26 09:38

麻醉科劉健副主任醫師帶領團隊進行手術前麻醉

誰都希望自己的孩子活波可愛、天真爛漫,可是,他們卻為孩子患有腦癱而苦惱和無奈。“二十多年了,雖然沒有睡過一天好覺,但是我不會放棄他,我現在唯一能做的就是好好陪他活下去。” 在南京總醫院的骨科病房里一位24歲腦癱患者的父親說。

24年如一日的照顧兒子

世界上有種愛,一生一世不求回報,那就是父母之愛。家住安徽的一對夫妻,從孩子出生就再也沒有休息好過,一直在為照顧一個腦癱兒子日夜操勞,這份無私的愛沒有什麼驚天動地的理由,只有一份默默的堅守,母親說︰“只要自己還在一天,就會繼續照顧他一天。”

這還要從24年前說起,24年前,明明(化名)的母親早產生了雙胞胎兄弟,一個當時死亡,另一個就是明明。在一歲時,確診為先天腦性癱瘓,而且十分嚴重,醫生還告訴明明父母,孩子以後在肢體方面會存在異常,讓他們做好心理準備。

日子一過就是二十多年,可是他依舊不會說話,不會走路,全身都是軟的,肢體發育也不好。明明的媽媽好多次都偷偷的抹眼淚,她自責自己,是自己讓孩子一出生就和常人不一樣,眼淚和痛苦只能深深地埋在心里。

明明四肢嚴重萎縮,瘦得只剩下皮包骨頭,可是在媽媽眼里,他依然是個可愛的孩子。明明的母親告訴記者,孩子的一日三餐都是自己嚼碎了嘴對嘴地喂給他,有想過采用其他的方法,但是一改變喂食模式,明明就不吃了。明明對于父母的依賴超乎尋常孩子,晚上睡覺必須有父親陪著,他才願意睡下。來查房的醫生說︰“夫妻倆把孩子照顧得非常好,臥床二十多年,竟然沒有褥瘡。”母親說︰“每天孩子的父親都會把孩子抱起來,活動活動,而且一抱就是一個多小時。我也每天給孩子洗澡,既然讓他活了下來,就要照顧好他。”

輕觸這里,加載下一頁