三月春風暖,紅十字軍營暖兵心

來源︰中國軍網作者︰汪衛東 王芳責任編輯︰柴瀟
2018-03-05 14:41

三月天朗氣清,金陵流光溢彩。一輛金色大巴在高速上飛馳,車上滿載著一群頭頂燕尾帽,臂套紅十字的白衣戰士。“讓軍人成為全社會最尊崇的職業”,在第55個雷鋒紀念日到來之際,南京總醫院護理部情系軍人,讓春風暖流涌進軍營。

“戰友們在前方隨時候命上戰場,我們在後方就要做好精密的保障。作為部隊醫院,我們要牢記姓軍為兵的初心宗旨,更要以此次志願活動為契機,在我們力所能及的範圍內,想方設法為官兵謀福利!”活動前,醫院領導高度重視,徐寶龍政委勉勵大家。

“這樣的科普知識太實用了。”在工程防化某旅,學術廳內座無虛席,掌聲不斷。南丁格爾獎獲得者、十九大代表陳聲容護士長將男性健康知識一一傳授。中國第19批援贊比亞軍醫組組長,醫院門診部的邵旦兵副主任也受邀進行授課,他結合自己在贊比亞期間救治的案例,貼合防化官兵們的訓練特點,將野戰駐訓的緊急防護知識帶給營區的官兵們。“戰友們給我們送來了健康寶典,讓我們擁有了健康的體魄,有了這樣的保障,我們的訓練要更加刻苦。”現場授課贏得了官兵們的廣泛贊譽。

為兵服務,直抵兵心。另一路的護理專家來到營區戰士身邊進行健康體檢。她們中有普通外科總護士長葉向紅,有心胸外科護士長仲繼紅,戰士們排起長隊向專家們描述著健康管理方面的問題,從腕部受傷、聲音嘶啞、雙手凍傷到心慌失眠,他們結合自己的專業特點仔細檢查、耐心詢問,從骨折後康復訓練、胸部物理治療、飲食營養到心理疏導等全方位指導。

“你們的到來,解決了我們的大問題,在我的心中,你們就是雷鋒姐姐!”營區里,戰士們的臉上有說不出的感動和滿滿的感激,一位在訓練中受傷的戰士拉著干部呼吸科陳敏護士長的手激動的說,就在剛剛,氣道護理學組骨干為他們演示了“三四五六”胸部物理治療法,這種護理方法可以有效保證戰士們的健康。

為了做好此次下部隊活動,護理部孫琳副主任第一時間與部隊對接,掌握護理保障需求,召開專題會議研究部署保障方案。活動中,護理部王芳助理員帶領服務質量改進組、危重病人護理組、心理健康學組等六個學組的39名護士長、護理骨干參與了此次活動,累計為約500名官兵進行理論授課,300余名官兵進行健康咨詢和體檢。組織護理專家講解野戰駐訓醫學相關知識,指導官兵關愛牙齒健康。同時根據部隊的訓練特點印制了《呼吸系統疾病的預防》《骨折的康復護理》《常見心理問題的預防和干預》《部隊官兵的飲食健康》等健康材料,結合官兵就診的時機送到官兵手中。

據了解,志願者服務是醫院護理工作一道暖心的名片。2014年3月5日志願者活動啟動以來,每年有400多名院內志願者和400多名實習生加入到志願者隊伍中,完成了超過了20000小時的志願服務,開展了200次門診義務服務,進一步弘揚了友愛、互助、奉獻的志願者精神,他們被患者親切的稱為“紅馬甲”。今年醫院更是將“情系軍人,為兵服務”作為志願服務活動主題,組成3支“為兵服務志願者服務隊”,他們走進軍人病房,為軍人患者進行健康宣教,為長期臥床病人進行康復鍛煉,為軍人家屬進行心理指導,為門急診的軍人患者開展導診、陪檢服務,從門診到病房,從院內到院外,從軍人到軍屬,切實為戰友的健康保駕護航。

輕觸這里,加載下一頁