“爸,我無愧于軍裝,無愧于您!”

來源︰中國軍網作者︰牟家金責任編輯︰柴瀟
2018-03-08 11:34

海風拂面,戰艦佇立。

軍港碼頭,一位捧著鮮花的軍官,看著熙熙攘攘前來接戰友凱旋的家屬,眼眶打轉的淚水無聲滑落,在地上綻放出晶瑩剔透的花朵。

“爸、媽,兒子完成任務回來了,等會就回家……”軍官轉身、立正,向著家鄉的方向敬了一個標準的軍禮。

這名軍官,是解放軍第113醫院口腔科醫生、野戰醫療隊隊員程超,入伍25年,今年45歲。

改革拉開大幕,醫院從陸軍轉隸為海軍後,接到執行亞丁灣護航醫療保障任務通知。醫院局域網上通知剛下發,程超主動請纓參加。向領導提出申請時有句話不長,卻讓領導記憶猶新︰越要緊要關頭,越要對得起身上的軍裝!短短16個字的背後,是程超的家國情懷、勇于擔當的責任感。

任務前夕,程超的父親已患尿毒癥,每周需做三次血液透析。醫院下過病危通知書,告知病情隨時有惡化的可能,做好準備。

“爸、媽,我想參加亞丁灣護航。”病床前,程超握著父親有些干枯的手,打消了“先斬後奏”的想法。如果父親知道自己已經報名,一口氣堵在胸口上不來,那後果不敢想象。

母親看著程超,滿臉的不理解︰醫院少了你不能轉咋的,還是沒有你任務完不成?你爸都這樣了,能不能別去?下次不行嗎?說著說著,母親眼中的淚水如斷線的珍珠般往下掉。

爸媽怎能知道,任務有年齡要求45歲以下,明年程超年滿45歲,想去都沒機會。爸媽怎能知道,明年程超或許就脫下軍裝,想去都去不成。爸媽怎能知道,任務面前,黨員理應站排頭、做表率。

“兒子是我們的,也是部隊的,沒有部隊培養,沒有他的今天,送他到部隊那天起,我就有心理準備了。”父親把老伴的手和兒子握在一起︰“你安心去吧,我等著你回來。”

輕觸這里,加載下一頁